Бір жылда2865692
Бір айда371979
Бір аптада48469
Кеше9789
Тәулік9388
Значение музыки в воспитании детей

Значение музыки в воспитании детей

Еще Виссарион Григорьевич Белинский говорил, что музыка обладает благодатным влиянием на ребенка.

Музыкальный язык понятен всем, не зависимо от возраста, так как этот вид искусства находится вне времени. Музыка стимулирует личностный рост, формирует определенный жизненный опыт, способствует самопознанию и самоанализу.

Лечебные свойства музыки известны еще с древних времен. Например, Пифагор использовал разные песни: в начале учебного дня, чтобы сосредоточиться, и в конце – для расслабления.

Благотворное влияние музыки на мозговую активность заключается в том, что колебания звуков определенной частоты воздействуют на соответствующие нейроны. Поэтому разная музыка оказывает на людей неодинаковое влияние.

Снять тревожность помогут вальсы Штрауса, произведения Рубинштейна и Шопена.

Успокоение даруют шедевры Брамса, Бетховена, Шуберта.

Снять напряженность между людьми может Бах.

Если ребенок грустит, включите ему Бетховена или Чайковского.

Снижают уровень агрессии пьесы Баха и Гайдна.

Сконцентрироваться помогут Чайковский, Мендельсон, Дебюсси.

Так называемая музыкотерапия успешно применяется в коррекционном воспитании.

Конечно, ребенок не должен слушать только классиков, но подход к выбору музыкальных произведений должен быть осознанным, поскольку музыка влияет на подсознание и определяет будущее ребенка, формирует вкус и социальное окружение.
Слушание музыки стимулирует в ребенке стремление к творчеству. Ребенок воспринимает звуки в комплексе со всеми образами, которые хотел передать композитор. Безусловно, под воздействием музыки и ребенка формируется нестандартное мышление, позволяющие видеть все краски жизни.