Сенім телефоны
8 (7182) 66-12-63
email: sosh36@goo.edu.kz
Мекенжайы: Шевченко көшесі, 1
8 (7182) 61-30-12 (Қабылдау бөлмесі)
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Дуйсенбі с 16:00 - 18:00, Жұма 9:00 - 12:00
Цель посещения сайта?
Голосовать
За информацией (Ақпарат алу үшін) - 233
Ради интереса (Қызығушылықпен) - 46
Другие цели (Басқа мақсаттар) - 16
Всего проголосовало: 295
Смотреть результат
За год
За месяц
За неделю
Вчера
Разум торжествует.
11-04-2008 18:00
Разум торжествует.

Переполненный зал университета, гудящая публика, шелест листов и лёгкое волнение, блуждающее среди юных учёных, - всё начиналось так. Заминка в 40 минут никак на них не сказалась…

Как известно, 10-11 апреля в ИнЕУ прошла 34 научно- практическая конференция малой академии наук РК, приуроченная к 70-летию Павлодарской области.

На этом мероприятии собрались молодые научные изыскатели со всего региона; присутствовали высокопоставленные чиновники из столицы, гости из соседней России и профессора из далёкой Греции. Наши ученики также приняли участие в конференции, а школьный журналист удачно дополнил общую картину праздника науки.

Конференция прошла с размахом. Научные труды были распределены по тридцати секциям: архитектура и строительство, вычислительная техника и программирование, химия, биотехнология, энергетика, теплоэнергетика и металлургия, транспорт и машиностроение, экология, дизайн и изобразительное искусство, информационные технологии и системы, педагогика, психология, мировоззрение и личность, физическая культура и здоровье, биология, право, история, география, казахская филология, русская филология, лингвистика, журналистика, математика, учёт и аудит, финансы, медицина, физика.

Наша 36 школа представила 4 работы в 4 секциях.

Неплохой результат показали Алиева Индира и Донбекбаев Азамат со своей работой «Қазақ халқының күлдіргі әзіл әнгімелерінің қоғам өміріндегі ролі» , за которую они получили сертификаты.

На страницах школьной прессы и на сайте не раз красовались статьи, рассказывавшие о «приключениях» немцев в Казахстане. 36ая уже который год участвует в программе алматинского Гёте-института по молодёжному обмену. И теперь всё увиденное и пережитое воплотилось в научном труде Камзиной Зарины и Рахмухан Мерей. С этим докладом они заняли 2 место в секции «Немецкий язык». По словам учениц, эта работа имеет большое практическое значение. Дружба народов – что может быть важнее! Своё интервью Зарина закончила словами Гёте: «Самое лучшее образование человек получает в путешествии». Метко сказано!

Тем временем в секции «Физика» Бондарев Василий и Дудин Евгений представляли работу «Использование тепловой защиты в моделировании космической техники». Результатом их плодотворной деятельности стало 3 место в секции.

- К этой конференции мы готовились долго и старательно, - пояснял Вася, - Сейчас перед учёными стоит важная задача – создание теплозащитных покрытий, способных противостоять разрушающим тепловым потокам, которые поступают на корпус ракеты. В своей работе мы опирались на научные исследования физиков, статистические данные и научную литературу. Так мы выбрали наиболее оптимальный материал с минимальными экономическими затратами и экологическим уроном.

Особенно 36ая отличилась в секции «Экология». Наш научный доклад заслушали на пленарном заседании, перед затаившей дыхание публикой. Опарин Иван и Огнев Тимофей показали всем свою революционную разработку – солнцемобиль. Их выступление вызвало в зале настоящий ажиотаж! Когда Ваня собрался продемонстрировать изобретение на деле, по залу прокатился возбуждённый шепоток «Поедет! Не поедет!! Поедет! Не поедет!!» и когда машина с тихим жужжанием покатилась к зрителям, зал, не найдя слов, захлебнулся в восторженных аплодисментах.

После столь успешного выступления их победа была очевидна. На торжественном закрытии конференции обоим присудили грант ИнЕУ и вручили дипломы победителей. 36ая ликует до сих пор: победа одного ученика – победа всей школы!

- Автомобильный транспорт, - комментировал своё выступление Тимофей, - занимает важное место и в жизни каждого отдельного человека, и в транспортной системе всей страны. Но мало кто задумывается, что автомобиль – самое отравляющее транспортное средство в плане загазованности атмосферы и в распространении шума. Человечество ищет защиты в новых технологиях, изобретает альтернативы. Идеальным решение проблемы становится внедрение солнцемобилей – электромобилей, снабжённых солнечными батареями. Они не загрязняют атмосферу, не нуждаются в топливе и горюче-смазочных материалах и почти не шумят. По моему мнению, и мнению многих мировых институтов транспорта, будущее за солнцемобилями.

Подобные конференции – мероприятия ежегодные. Поэтому спустя год мы надеемся «прогреметь» не тише, чем в этот раз. А сейчас мы – победители. Сейчас – разум торжествует!

Nosferatu