«КРИЗИС 3-х ЛЕТ- НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ МАЛЫША»
3-м годам у малыша стремительно развивается психика. Он многое понимает, знает и делает самостоятельно, разговаривает. Ощущает себя независимо от родителей личностью. Выстраивает новые отношения с ними, окружающим миром, исследует границы, заявляет о своей самостоятельности. В детской психологии этот период называют кризисом 3 лет у ребенка.
Симптомы трехлетнего кризиса
В детской психологии выделяют 7 симптомов трехлетнего кризиса:
1. Негативизм. Вы просите дочку или сына что-то сделать — он отказывается. Причина: инициатор предложения — не кроха;
2. Строптивость. Чадо протестует против образа жизни. В семьях, где нет единой линии воспитания, проявления острее. Причина аналогична первому варианту;
3. Упрямство. Ребенок в трехлетнем кризисе принимает решение и настаивает на нем. Ему предлагают интересную альтернативу — он стоит на своем. Причина: крохе важно признание его мнения, желаний;
4. Своеволие. Дитя стремится все делать самостоятельно. Получается не всегда. Родители делают за него — наталкиваются на истерику. Причина: лишили чадо радости от самостоятельной деятельности;
5. Бунт. Вы решаете или делаете за кроху из лучших побуждений — наталкиваетесь на бурный протест. Причина: хочет сам;
6. Обесценивание. Во время трехлетнего кризиса меняется отношение малыша к любимым игрушкам, людям. Он рвет книги, ломает игрушки, обзывается, кусается. Причина: исследует границы дозволенного;
7. Деспотизм. Ребенок пытается заставить взрослых делать то, что хочет. Это хорошо. Он учится и не знает, как добиваться своего правильно.
Проявления трехлетнего кризиса называют семизвездием.
Причины кризиса 3 лет у ребенка
Заключается в переходе от раннего возраста к дошкольному. В его механизме лежит формирование новых черт личности ребенка, переход к новой модели взаимодействия с окружающим миром.
Трехлетний кризис — показатель нормального психического развития малыша. Он пройдет. Как быстро это случится, зависит от отношения к происходящему родственников.
Родители не замечают изменений в ребенке, не адаптируют модель взаимодействия — трехлетний кризис будет протекать остро и тяжело. Меняют стиль общения с отпрыском — он быстрее и легче перейдет на следующий уровень.
Кризис — это этап перед новым витком в психическом, интеллектуальном совершенствовании маленького человека. Задача родителей — помочь ему пройти период мягко и с пользой.
Итог кризиса зависит от взрослых. Самостоятельность, зачатки лидерских качеств, воля, гордость за свои достижения — признаки адекватного формирования маленького человека и цель периода.
Помогаем чаду справиться с трехлетним кризисом
Психологи дают общие рекомендации родителям:
1. Признайте: ваше дитя взрослеет и меняется. Уважайте и поощряйте стремление к самостоятельности, принятию решений, достижению желаемого. Малыш делает это неправильно, ваша задача — научить делать корректно;
2. Меняйтесь сами. Проявляйте терпение, гибкость. Разрешайте и доверяйте больше. Расширьте обязанности и права, дитя не просит вас о помощи — не вмешивайтесь;
3. Будьте тверды. Ребенок должен знать: если что-то нельзя, то нельзя всегда. Придерживаться линии поведения должны все близкие родственники;
4. Спокойно реагируйте на истерику. В возрасте 3-х лет дитя не может контролировать свои эмоции. Во время истерики дайте время успокоиться. Обнимите, возьмите на руки, погладьте. Не кричите, не трясите, не шлепайте по попе;
5. Уважайте ребенка. В возрасте 3-х лет он чувствует себя взрослым. Разговаривайте с ним на равных, интересуйтесь мнением.
Любите своего малыша всегда, как бы он вас ни рассердил своим поведением.
Трехлетний кризис: поведение в разных ситуациях
Вы будете сталкиваться с разными ситуациями и реакциями ребенка. Как вести себя в них? Психологи дают рекомендации на разные случаи.
Как обойти негативизм у трехлетки
Во-первых, спрашивайте чадо о его желании. Не предлагайте прямо, а спрашивайте: хочешь?
Во-вторых, предлагайте совместную деятельность. Или с мишкой, куклой, машинкой. Выполняя действие, читайте стих или пойте песню по теме.
В-третьих, в вопросе предложите варианты выбора. Вместо «Ты хочешь есть?» спросите: «Какую кашу ты будешь — овсяную или манную?».
В-четвертых, используйте негативизм чада против него самого. Например, вы планируете идти гулять, дитя упрямится. Скажите: «Гулять не пойдем!». Из чувства негативизма кроха может просить о прогулке.
Как одолеть строптивого и упрямого малыша
В трехлетний кризис работает отвлекающий маневр. Малыш отказывается выполнить вашу просьбу — отвлеките его. Пройдет несколько минут — он забудет о своем возражении и согласится с вами.
В общении с маленьким упрямцем не настаивайте на своем, подождите 5 минут — он попросит то, от чего недавно отказывался.
Как реагировать на стремление к самостоятельности
Жажда самостоятельности в трехлетний кризис — закономерно и похвально. Не подавляйте это желание на корню. Хвалите — за попытку сделать и полученный результат. Вы сформируете высокую самооценку, уверенность в себе, признаете малыша умницей и хорошим — это важно для человека в любом возрасте.
Как общаться с маленьким бунтарем
Запрещаете малышу делать то, что он хочет, — готовьтесь к бунту. Дитя хочет пошуметь в квартире — разрешите. Активные детки так выплескивают энергию и эмоции.
Если не дать им выхода, истерик, слез и гнева не избежать. С возрастом накапливается стресс. Он находит выход в виде агрессии, онанизма. У ребенка снижается иммунитет, он чаще болеет.
Как реагировать на обесценивание
Во-первых, успокойтесь. Малыш ломает игрушки или щипается? Это не проявление агрессии, а способ исследовать мир и реакцию людей на свои действия. Это характерно для кризиса трех лет у ребенка.
Во-вторых, у чада накопилась энергия. Предложите ему побегать, попрыгать.
В-третьих, устанавливайте границы. Дитя не понимает, что его действия могут быть неприятны и болезненны для других людей. Объясните, что щипаться нехорошо, больно. Предложите альтернативу — погладить, поцеловать.
Как общаться с маленьким боссом
Ваш ребенок превратился в деспота? Радуйтесь: он проявляет лидерские качества. Ваша задача — задать вектор их правильного формирования. Для этого в кризис трех лет у ребенка уступайте в «мелочах». Пусть он ошибается — это его личный опыт. На нем он в этот период учится.
Что могут сделать родители?
* Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.
* Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребенку – это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки еще сильнее взбудоражат.
* Будь* те в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.
* Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести.
* Истеричность и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-яй-яй!» Ребенку только этого и нужно.
* Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная игрушка (книжка, штучка и т.д.)! «А что это там за окном ворона делает?» – подобные отвлекающие маневры заинтригуют капризулю, он успокоится.
Искусству ладить с ребенком необходимо учиться, здесь вам помогут фантазия, юмор и бесконечное терпение. Не позволяйте гневу овладевать вами. Гнев лишает человека разума. Преодолейте его один раз, и в следующий вам уже легче будет сдержать его, а потом и вовсе в душе поселится только сочувствие и желание помочь своему малышу в трудный период его жизни.