Сенім телефоны
87054003418
email: sosh18@goo.edu.kz
Мекенжайы: Павлодар қ., Я. Геринг к, 79
8 7182 515908, 8 7182 516131
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Бергузинова Г.Ж. - сәрсенбі 15.00 сағ. 17.00 сағ.
За год
За месяц
За неделю
Вчера
Витаминизированное питание для школьников зимой

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию Ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышают выносливость и устойчивость организма к различным заболеваниям.

         Недостаток витаминов в рационе школьника может не вызывать ясно выраженных признаков болезни, но ребенок делается раздражительным, быстро утомляется, у него снижается работоспособность, аппетит, Замедляется рост. Кроме малого содержания витаминов в рационе, дефицит их в организме может возникнуть от неправильного приготовления пищи, от плохого усвоения их организмом или от повышенной потребности в них (при физической работе, занятиях спортом, в холодное время года, при заболеваниях, особенно при длительном лечении антибиотиками).
         В настоящее время открыто около 50 различных витаминов.
К числу необходимых для детского организма витаминов относится витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин не только предохраняет от заболевания цингой, но и повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, регулирует обмен веществ, участвует во всех жизненных процессах организма.

         В одной из школ были проведены следующие наблюдения. Учащиеся 8-го класса были разделены на две группы. Одна группа ежедневно получала витамин С, другая группа не получала его. Наблюдения показали, что школьники группы, получавшей витамин С, реже болели острым катаром дыхательных путей и ангиной, чем дети группы, не получавшей его.
         Источником витамина С являются почти исключительно растительные продукты: овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином шиповник и черная смородина. Следовательно, летом и осенью легко обеспечить ребенка достаточным количеством витамина С. Зимой это сделать труднее, так как при длительном хранении большинство продуктов, содержащих витамин С, теряет значительную часть этого витамина. Поэтому зимой особенно необходимо правильно приготовлять пищу, чтобы предохранить витамин С от разрушения.

         При приготовлении овощных блюд нужно помнить, что витамин С легко растворим в воде, разрушается под действием кислорода, находящегося в воздухе; особенно быстро это разрушение происходит при мед-пенном нагревании. Поэтому овощи следует быстро очищать и нарезать непосредственно перед закладыванием в кастрюлю. Опускать овощи необходимо только в кипящую воду и варить до готовности в закрытой посуде. Известно, что очищенный картофель при погружении в кипящую воду теряет около 10% витамина С, при опускании в холодную воду — до 40%. Чтобы овощи во время варки меньше соприкасались с воздухом, они в течение всего времени кипячения должны быть покрыты водой.
Главным источником витамина С в зимний период в питании служит картофель и квашеная капуста. В картофеле при правильном его хранении при температуре 2—3° к весне количество витамина уменьшается только вдвое. В зимне-весеннее время можно обогащать пищу витамином С путем добавления зеленого лука.

         В питании детей полезно применять также брюкву, в которой витамин С хорошо сохраняется как при варке, так и при хранении (170 граммах брюквы содержится суточная доза этого витамина).

         Прекрасным источником витамина С зимой служат плоды шиповника 3 грамма красных или оранжевых сушеных плодов обеспечивают суточную потребность организма в витамине С; плоды темно-бурого цвета содержат меньшее количество витамина.

         Для получения настоя шиповника, богатого витамином С, необходимо столовую ложку целых или половинное количество дробленых плодов (очищенных от семян, волосков и измельченных) промыть в холодной воде, залить стаканом кипятка и кипятить в закрытой кастрюле в течение 10 минут. Затем отвар настаивают в течение суток, а при употреблении дробленых плодов — в течение 2—3 часов, процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Последнее нужно делать для того чтобы волоски не попали в настой, так как они могут вызвать раздражение кишечника. Примерно полстакана такого настоя содержит суточную дозу витамина С.

         Ягоды черной смородины также содержат много витамина С (15—20 граммов ягод удовлетворяют суточную потребность в витамине). В настоящее время широко применяется паста из черной смородины, которая готовится путем растирания тщательно промытых и просушенных ягод с двойным количеством сахара. Хранится паста в плотно закрытых стеклянных банках в темном прохладном месте. Сравнительно много витамина С содержат цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины).

         Свежезамороженные овощи и фрукты при быстром оттаивании являются неплохим источником витамина С зимой. При медленном оттаивании витамин С почти полностью разрушается.

         В последние годы наша пищевая промышленность выпускает для детей много плодоовощных консервов и соков, изготовляющихся из высококачественных овощей и фруктов. К весне они сохраняют значительные количества витамина С по сравнению с сырьем, из которого они готовятся. В зимне-весенний период они могут применяться в питании школьника. Суточная потребность школьника в витамине С составляет 50-100 миллиграммов.