Сенім телефоны
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Бауырсак FEST
18-03-2021 09:48

Знаете ли вы,  когда появился баурсак, кого им угощают, где распространенно это угощение и, конечно же, как его делают?

Мы хотели  бы представить хлеб той страны, в которой мы  живем, казахский хлеб. В казахской кухне существует несколько разновидностей хлеба – таба-нан (хлеб испеченный меж двух сковород), тандыр-нан (хлеб испеченный в тандыре) и, конечно же, баурсак!

Немного истории. Казахи в давние времена вели кочевой образ жизни, он и оказал значительное влияние на приготовление такого важного для любой национальной кухни блюда, как хлеб. Хлеб должен был готовиться легко в непростых походных условиях кочевой жизни. Таким хлебом и стали баурсаки - кусочки, обжаренного в сале кислого теста. Тем более  что баурсаки при жарке покрывались масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус.

Жизнь идет, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана, это и праздничный хлеб и повседневный, каждый дом казахской семьи обязательно заполнен запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки  пекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке... Их любят от мала до велика, их подают  к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Правда, в современное время баурсаки жарятся в растительном масле.

Баурсаки – казахский вариант русского «хлеб – соль».