Телефон доверия
8(7182)205750 8(7182)205850 8(701)4486781 Бакыт Жусуповна 8(7182)322167- отдел образования, 8(7182)321937 - управление образования
email: sad86@goo.edu.kz
Адрес: улица Катаева 23
8(7182)205750
Вернуться на главную страницу отдела образования
График приема граждан:
понедельник- 15.00-17.00 среда- 15.00-17.00
За год
За месяц
За неделю
Вчера
Наши статьи

Развитие познавательных способностей дошкольников.

 

В детстве начинается длительный процесс познания – познание умом и сердцем. Познавательную деятельность детей, направленную на объекты природы следует рассматривать как поисково – исследовательскую. Поэтому, знакомясь с предметами и явлениями окружающего мира, дети становятся «почемучками». Детство есть определенный период первоначальной жизни человека. Усвоение ребенком знаний и умений происходит в активной форме в процессах различных видов познавательной деятельности – игры, наблюдения, эксперименты, опыты, труд. Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, воздействуя на все его чувства своей яркостью, многообразием. Ребенок думает, что он первооткрыватель сокровищ природы, удивляется и радуется стрекотанию кузнечика, для него чирикает воробей, он первый увидел, что снег – это много красивых снежинок. Так дети воспринимают окружающую природу. Они тянуться к ней, она пробуждает в них любознательность. А если рядом воспитатель, который удивляется вместе с ними, учит их не только смотреть, но и видеть, дети захотят узнать еще больше. И когда дети добиваются результатов в своих познаниях, они стремятся поделиться своими успехами со своими родными и близкими. И это очень важно. Для осуществления познавательной деятельности мы разработали программу «Юный эколог». Составлен план мероприятий опытно – исследовательской работы с объектами живой и неживой природы по временам года, где используется «экологическое пространство» на территории детского сада и в групповой комнате. «Экологическое пространство» - это развивающая предметная среда, которая используется в познавательных и оздоровительных целях, для формирования у детей навыков общения с природой и пропаганды экологических знаний взрослыми.

«Экологическое пространство» на территории детского сада включает следующие виды деятельности:

·         наблюдение за неживой природой (воздух, земля, вода, ветер, солнце, осадки);

·         наблюдение за прилетом и отлетом птиц, их гнездованием;

·         помощь птицам, обитающим на участке (скворечники, кормушки);

·         наблюдение за разнообразием насекомых;

·         посев семян цветов в открытый грунт;

·         полив огорода, цветочных клумб, газонов;

·         сбор гербарных образцов растительных культур;

«Экологическое пространство» в групповой комнате включает в себя:

·         уход за комнатными растениями;

·         разведение «огорода на окне»;

·         ведение зарисовок в дневник наблюдений.

В нашей группе имеется мини – лаборатория, где дети, выполняют практическую работу, применяют разные способы проращивания семян (в вате, в опилках, в клубне картофеля, в шерстяном носке, в губке). Зримые результаты труда вызывают у детей желание трудиться без напоминания воспитателя. Дети с гордостью показывают свой огород родителям.

Важен уголок опытно – экспериментальной работы.Опытническую работу следует проводить в разное время года. Можно показать детям такие явления природы, как: замерзание воды,  превращение снега и льда в воду, как обнаружить воздух, круговорот воды в природе, существование света и тени и т.д. Применяя лабораторное оборудование, можно запланировать опыты по ознакомлению со свойствами магнита, пластмассы, стекла, ткани, бумаги, резины, дерева и т.д. В играх с песком, водой, снегом, камешками дети знакомятся с качеством и свойствами природных материалов, накапливается чувственный опыт.

Уголок нетронутой природы. Это еще одно «экологическое пространство», которое можно создать в детском саду. Небольшая озелененная территория, которая не подвергалась воздействию человека, на ней нет построек и посадок. На этом участке будут те растения, которые произрастают сами естественным путем. Дети должны иметь возможность посмотреть объекты, потрогать, послушать, понюхать, ощутить их. Гуляя на участке полезно обращать внимание на сучки, сухие ветки, корни, которые по своим очертаниям напоминают птиц, зверей. Постепенно дети начинают  присматриваться к природному материалу и отыскивать в нем сходное со знакомыми предметами. Природа - могучий источник познания. Детский возврат характеризуется большой любознательностью, чувственностью ко всему необычному, что, так или иначе, вызывает у детей эмоциональный отклик. Эмоции служат для ребенка своеобразной опорой необходимой для изучения предметов и явлений окружающей природы. И если изучение окружающего мира не будет подкреплено поисково – исследовательской деятельностью, то в ребенке формируются поверхностные знания, которые не могут развивать личность, и не дадут представление об окружающем мире.

 

Лутаева С.А., воспитатель

                                                                                                              ГККП ясли - сад № 86