Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы.
В предверии праздника Наурыз встречают гостей, накрывают праздничный дастархан с национальными блюдами. Вот и воспитанники Дошкольной гимназии №42 демонстрировали национальные блюда. Ахметова Зара вместе со своею бабушкой готовили казахское национальное блюдо - жент. В степи изредка и по особым случаям готовили праздничный десерт – жент. Его закутывали в чистую тряпицу и хранили в отдельном сундуке вместе с другими сладостями. Сегодня его обычно подают к чаю.
Ингредиенты:
·пшено (талкан) - 500 граммов;
·сахар (мёд) - 200 граммов;
·сливочное масло - 180 граммов;
·изюм - 150 граммов.
Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной массы. Затем выкладывают в готовые формочки и отправляют в холодильник на 1-1,5 часа. Готовый жент подаётся к чаю. Это не только вкусно, но и полезно.
P/s: полное видео можно посмотреть пройдя по ссылке: https://www.instagram.com/tv/CMmftqRn3DK/?utm_source=ig_web_copy_link
