Профилактика эмоционального выгорания.
В последние годы все чаще говорят не только о профессиональном стрессе, но и о синдроме профессионального сгорания, или выгорания, работников.
Профессиональное выгорание – самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: учителей, воспитателей, психологов, врачей – всех, чья деятельность невозможна без общения.
Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», или «освобождения» от них. Оно ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека.
Состоянию эмоционального выгорания обычно соответствуют мысли, чувства, действия. Чувства: усталость от всего, подавленность, незащищенность, отсутствие желаний, страх ошибок, страх неопределенных неконтролируемых ситуаций, страх показаться недостаточно сильным, недостаточно совершенным.Мысли: о несправедливости действий в отношении себя, незаслуженности своего положения в обществе, недостаточной оценнености окружающими собственных трудовых усилий. Действия: критика в отношении окружающих и самого себя, стремление быть замеченным или, наоборот, незаметным, стремление все делать очень хорошо или совсем не стараться.
Основные подходы к работе с профессиональным выгоранием – это:
--забота о себе и снижение уровня стресса,
-трансформация негативных убеждений, чувства отчаяния, утраты смысла и безнадежности (стремление находить смысл во всем)
-повышение уровня профессионального мастерства (курсы, семинары, повышение квалификации)
Естественные способы регуляции организма это: смех, юмор;
теплый душ, расслабься и дай волю слезам (вода их смоет, а шум воды успокоит);анализирование ситуации - там, где нет выхода, должен быть вход (в новую ситуацию жизнь; все виды терапии: - музыка (тихая, негромкая, любимая);
- природотерапия: полистай альбомы с натюрмортами; прогулки на свежем воздухе;
- трудотерапия: вымой посуду, полы;
- лечение сном: спи, когда хочется и сколько хочется, спи днем (15-40 минут), дневной сон-сон красоты.
- помогает частое мытье рук под струей холодной воды;
- массаж.
- разрядка эмоций (выразить вслух или письменно все, что вы хотели и хотите сказать.)
Хочется напомнить о некоторых способах саморегуляции - это способы, связанные с управлением дыханием, способы, связанные с управлением тонусом мышц, движением.
Способы, связанные с воздействием слова: самоприказы, самопрограммирование. Вспомните ситуацию, когда вы справились с аналогичными трудностями; сформулируйте текст программы, для усиления эффекта можно использовать слова ”именно сегодня” : “Именно сегодня у меня все получится”; “ Именно сегодня я буду самой спокойной и выдержанной” и т.д.
Самоодобрение, самопоощрение: Люди часто не получают положительной оценки своего поведения со стороны. Это, особенно в ситуациях повышенных нервно- психических нагрузок,- одна из причин увеличения нервозности, раздражения. Поэтому важно поощрять себя самим. В случае даже незначительных успехов хвалить себя, мысленно говоря: “Молодец!”, “Умница!”, “Здорово получилось!” и т.д.
Находите возможность хвалить себя в течение рабочего дня не менее 3-5 раз.
Улыбка. Улыбка всегда обезоруживает человека в его негативном отношении к вам, поэтому выходя из дома, не забудьте “положить в карман” улыбку и надевать ее при каждой сложной жизненной ситуации.
Желаю всем успехов и эмоционального благополучия!
Круч Г. Ю., педагог-психолог д/с № 34, г.Павлодара