Способы подготовки ребенка к детскому саду
СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ РЕБЕНКА К ДЕТСКОМУ САДУ
Дорогие родители!
Ваш ребенок готов к поступлению в детский сад. Но помните, детский сад — это мир незнакомцев для вашего ребенка. Объясните ребенку: «Ты останешься в детском саду вместе с другими детьми, но я тебя не оставлю, я вернусь и заберу тебя обратно».
Эти гарантии специально для вас:
• Приводить в детский сад только здоровых детей;
• Заранее ознакомьтесь с программой работы группы и расскажите о ней своему ребенку;
• Заранее познакомьте ребенка с воспитателями группы;
• Не оставляйте ребенка в детском саду на целый день в первые дни;
• Не обсуждайте проблемы детского сада в присутствии ребенка;
• Научите ребенка навыкам ухода за собой дома;
• Не забывайте напоминать ребенку: «Ты мне так же дорог, как и прежде, ты так же прекрасен!»
Приспособление
привет_html_m42a4d63e.jpg
Что такое адаптация? Как проходит адаптация?
Адаптация — это обучение новой среде. Детский сад — это, конечно, новое, незнакомое пространство и взаимодействие для ребенка.
Адаптация ребенка к детскому саду зависит от его психофизиологических и личностных особенностей, взаимоотношений в семье, условий пребывания в дошкольном учреждении. Каждый ребенок осваивает детсад по-своему. Однако можно отметить несколько закономерностей.
Во-первых, обратите внимание: ребенку 2–3 лет нет необходимости общаться со сверстниками, такие чувства у него еще не сформированы. Для ребенка этого возраста взрослый является товарищем по играм, образцом для подражания и удовлетворяет потребность ребенка в общении и сотрудничестве.Их сверстники не могут продемонстрировать эти качества, поскольку они отсутствуют у них самих. Это мешает ребенку как можно быстрее адаптироваться к детскому саду, поскольку чувство привязанности к матери сильно, а ее отсутствие вызывает у ребенка сильное сопротивление, особенно если ребенок чувствителен и впечатлителен.
Дети в возрасте 2–3 лет боятся незнакомых людей и незнакомых ситуаций общения. Эти страхи являются одной из причин, по которым ребенку трудно адаптироваться к детскому саду. В некоторых случаях эти причины делают ребенка плаксивым, раздражительным, вспыльчивым и обидчивым. Ребенок часто болеет, так как стресс ослабляет иммунную систему молодого организма.
Кроме того, мальчикам сложнее адаптироваться, чем девочкам. Потому что в этом возрасте они больше беспокоятся о своей матери и больше боятся ее потерять.
Дети с эмоциональным дефицитом, как правило, хуже адаптируются, поскольку у них слабая привязанность к матери. Психологи отмечают следующий парадокс: если отдать ребенка в детский сад до достижения им одного года, то его коммуникативные навыки будут развиваться в дальнейшем. Первые эмоциональные связи у такого ребенка формируются не с матерью, а со сверстниками. В будущем у этого ребенка не разовьются чувства любви, сострадания или страсти.
Хотя у ребенка развивается эмоциональная связь с матерью, его адаптация протекает сложно. К сожалению, некоторые дети не могут преодолеть проблемы адаптации. Это заставляет ребенка скучать.
Если адаптация ребенка к детскому саду не проходит в течение года, это сигнал для родителей, что ребенка необходимо показать специалисту.По мнению психологов, по норме среднего периода адаптации:
- В группе малышей – 7-10 дней;
- для трехлетних детей детского сада – 2-3 недели;
- Один месяц для детей дошкольного возраста.
Конечно, каждый ребенок по-разному реагирует на новую ситуацию, но есть общие особенности. Дети единственного ребенка в семье, излишне упрямые, не верящие в себя, ходят в детский сад.
Споры в семье, неординарные качества родителей сильно мешают адаптации ребенка. Они узнают о неприятном поведении своих родителей и не могут построить отношения со сверстниками.
Такие дети не молоды и смелы. Из-за этого сложно наладить отношения с детьми группы.
«Я все могу сделать сам!»
hello_html_40204149.png
Что нужно знать ребенку, идущему в детский сад?
У ребенка, посещающего детский сад, следует развивать навыки самообслуживания: одеваться, есть, ходить в туалет, мыть руки и лицо, вытираться полотенцем. Воспитатели, конечно, помогают с завязками пуговиц, но у них не хватает времени, чтобы раздеть и одеть каждого из пятнадцати учеников существующей группы и накормить их с ложечки.
Двухлетний ребенок – самый удобный возраст для обучения самостоятельности. По закону психического развития маленького человека сама природа на вашей стороне. Жизненный девиз трехлетнего ребенка: «Я – это сам!» Не обязательно учить ребенка этого возраста быть самостоятельным – он сам этого не сделает и будет очень стараться. Ваша помощь для ребенка