консультация психолога
Рекомендации родителям по адаптации детей к детскому саду
Период адаптации ребенка к детскому саду – сложный период нарушения привычного уклада жизни ребенка и его родителей. Переступая порог детского сада, жизнь каждого ребенка претерпевает существенные изменения, связанные с новым распорядком дня, длительной разлукой с матерью, а также пребыванием ребенка в незнакомой обстановке с незнакомыми взрослыми и детьми.
Пошаговое руководство для родителей, как облегчить переходный период
1. Прежде чем отвести ребенка в детский сад, покажите ему территорию, познакомьте с детским садом и расскажите, как здесь хорошо. Прогуляйтесь с ребенком по территории и поиграйте вместе.
2. Поддерживайте дома дисциплину, как в детском саду. Не забывайте о тихих часах. Кухня должна располагаться рядом со столовой детского сада. 3. Укладывайте ребенка спать пораньше. Тогда вы уснете и вероятность того, что вы проснетесь утром, будет ниже.
3. Укладывайте ребенка спать пораньше. Тогда он будет реже засыпать и плакать по утрам.
4. Договоритесь с ребенком о том, что надеть на вечеринку. Это ускорит ваши утренние сборы.
5. Проводите много времени со своим ребенком, играйте с ним, гуляйте с ним, разговаривайте с ним, потому что он будет скучать по вам!
6. Не деритесь и не кричите на ребенка! Когда разговариваете с ним, объясните все правильно. Разговор следует начинать спокойным тоном, сидя напротив глаз ребенка. Если ребенок кричит и плачет, сначала успокойте его и выслушайте его мнение. Тогда объясни.
Психологическую готовность можно рассматривать несколькими способами.Например:
Социальная и личностная готовность ребенка — это его способность взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Понимание того, что для того, чтобы адаптироваться к новой среде, нужно при необходимости смирять свое «я», учиться подчиняться, уступать и ждать. Понимание того, что их жизненные навыки изменились в детском саду, ответственный утренний подъем и т. д.
Сила воли ребенка и готовность к движению — в школе ребенка ждет тяжелая работа. Понимая, что обучение требует усилий, ребенок должен не только заниматься тем, что ему интересно, но и развивать координацию движений, выполняя необходимые задания, действия по программе по просьбе учителя или задания по заданным образцам. (Графические диктанты)
Интеллектуальная готовность ребенка — уровень развития познавательных способностей ребенка — играет важнейшую роль в успешном усвоении школьных знаний, а именно чтения, арифметики и письма. Ребенку необходимо уметь сравнивать, делиться и анализировать. В частности: развитие таких психических явлений, как внимание, память, мышление и речь. Если ребенок в возрасте 6–7 лет не может сосредоточиться на определенном занятии в течение 5–10 минут, то это ненормально.
Или если он не может вспомнить 10 слов благодаря практике, это тоже страшно. (игры)
Мотивационная готовность ребенка — это его желание и интерес к учебе. Родители могут повысить интерес своего ребенка к школе с помощью бесед, экскурсий и познавательных мультфильмов о школе, а также помочь ему сформировать положительное мнение о школе. Поймите, зачем вы идете.Ошибки родителей:
Ошибка 1 - Позиция родителей, что «всему надо учить в школе, не нужно промывать мозги ребенку». Да, конечно, они учатся, но с каким трудом. Потому что если ребенок ниже уровня своих сверстников, его самооценка также будет низкой. Без элементарных навыков распознавания букв, распознавания цифр и умения держать карандаш ребенку будет трудно конкурировать со сверстниками.
Ошибка 2 — Позиция родителей: «Мы ничего не можем сделать с подготовкой к школе, это могут только учителя». На самом деле, маме очень полезно заниматься с ребенком дома различными игровыми упражнениями. Все, что вам нужно сделать, это немного подумать о том, что делать, и найти на это время.
Ошибка 3 — Попытка подтолкнуть ребенка и начать учить его день и ночь без отдыха, когда до конца осталось совсем немного времени.
Ошибка 4. Не учитывать способности ребенка. Возложение на ребенка требований и обязанностей без учета его способностей. Установление слишком высоких стандартов.
Ошибка 5 — Воспитание детей путем запугивания и устрашения в школе.
Особенности развития детей 3-4 лет
Дети в этом возрасте очень охотно общаются со взрослыми. Они задают различные вопросы и с энтузиазмом рассказывают истории, которые знают. Познавательный интерес будет активным. Когда потребность в общении со взрослыми не удовлетворяется, между ними возникает эмоциональное отчуждение. К четырем годам ребенок воспринимает сверстника как участника общей деятельности.
У ребенка 3–4 лет очень высокий уровень самооценки. Это «личный» механизм самозащиты, когда кто-то недооценивает свои личностные качества.
В возрасте от 3 до 4 лет у ребенка формируется сенсорная обработка информации — осязание и восприятие. Улучшаются фонематический слух, распознавание цветов, острота зрения и способность различать формы предметов.
Дети переходят от распознавания предметов путем осязания к узнаванию их посредством зрения.Они переходят от рассматривания новых вещей и узнавания их глазами к восприятию их посредством прикосновения, осязания, слуха и обоняния.
Речь играет ведущую роль в развитии сенсорных процессов у детей 3–4 лет. Она обогащает словарный запас детей новыми словами, которые описывают предметы, их взаимоотношения друг с другом и формируют их восприятие содержания.
С 3–4 лет мышление ребенка становится непроизвольным. Ребенок запоминает материал посредством непосредственного участия в деятельности. Мыслительные способности ребенка в этом возрасте характеризуются качественными различиями. Ему трудно отличить фантазию от реальности. Он эгоистичен. Для него характерны анимистические представления. Он сравнивает все окружающее с собой, веря, что все они способны думать и чувствовать так же, как он.
При осмотре предметов он обычно различает достаточно открытую часть предмета.
Дети младшего дошкольного возраста начинают осваивать простые понятия пространства, времени и числа.
Дети в возрасте 3–4 лет начинают понимать простые связи между погодными явлениями и их последствиями. Он понимает, что не только он, но и другие живые существа нуждаются в пище и воде. У детей 3–4 лет процесс конструирования все еще осуществляется в сочетании с игрой. Используя различные материалы, дети узнают об их свойствах и особенностях строительства.
На этом этапе дети осваивают приемы простого ручного труда (складывание, складывание, разрывание, изготовление мелких изделий).
К четырем годам дети воспринимают текст художественного произведения эмоционально и целостно. Степень понимания материала очевидна не только в его устной речи, но и в его способности различать предметы, а также в его игровой деятельности.
Изобразительное искусство для ребенка – это созданные им самим образы. Эти образы, как и сам ребенок, отличаются своей независимостью и открытостью.
Во время лепки, склеивания и рисования линии и формы оживают и превращаются в образы на глазах ребенка посредством растирания и рисования. Ребенок может изображать простые сюжеты с помощью линий, фигур, цветных пятен и штрихов.
Этот период идеально подходит для освоения музыкальной культуры, поскольку у многих детей наблюдается высокий уровень интереса к музыке.
В раннем дошкольном возрасте двигательные навыки ребенка развиваются стремительно. Двигательная активность детей характеризуется высоким уровнем самостоятельности действий.С трех лет начинают формироваться конкретные и осознанные интересы, и на этом этапе ребенок начинает осознавать, что он является личностью со своей собственной волей. Мозговая функция и умственная деятельность продолжают быстро развиваться, происходят изменения в поведении. Возрастает их интерес к искусству и музыке. Это позволяет выявить интересы и способности ребенка. Интерес к многопользовательским играм растет.
Трехлетний ребенок — неутомимый труженик, он готов клеить, лепить, рисовать, но не выносит длинных рассказов и объяснений.
Основное содержание развития личности ребенка 3–4 лет характеризуется многогранностью, постоянством развития и своеобразием содержания каждого возрастного периода.
К основным личностным характеристикам детей 3–4 лет относятся компетентность, эмоциональность, инициативность и самостоятельность.
Компетентность. К четырем годам ребенок достигает определенного уровня социальной компетентности: он проявляет интерес к другому человеку, доверяет ему, пытается взаимодействовать со взрослыми и сверстниками. Использует вербальные и невербальные (жесты, жесты, знаки, выразительные действия и движения) способы общения для установления контакта с другими людьми. Понимает свой пол («Я мальчик», «Я девочка»).
Компетентность проявляется в активном интересе ребенка к постановке различных вопросов с целью познания окружающего мира. Он использует и наблюдает за различными предметами домашнего обихода и игрушками, основываясь на их характеристиках (цвет, форма, размер, текстура, структура) и функциях.Они также могут описывать предметы словесно (большой, красивый, круглый и т. д.).
Овладение родным языком характеризуется овладением основными грамматическими категориями и разговорной речью.
Изучение второго языка. Ребенок дошкольного возраста не понимает, зачем нужен второй язык. Поэтому он сознательно не ставит перед собой цели овладеть им. Он формируется в процессе общения детей с людьми, говорящими на других языках.
Процесс изучения второго языка создается в процессе удовлетворения потребностей ребенка в личностной, познавательной и игровой деятельности во взаимоотношениях со взрослыми и другими детьми. Общение с этой целью должно проводиться при непосредственном участии ребенка в языковой среде. Совместная деятельность формируется на основе радости, сотрудничества со старшими и сверстниками, удовлетворенности отношениями с ними.
Компетенция детей 3-4 лет в развитии двигательной активности определяется овладением ими жизненно важными видами движения (ходьба, бег, лазание), простыми навыками гигиены и самообслуживания.
Эмоциональность. У ребенка высока потребность в эмоциональном общении со взрослыми. Он открыто проявляет различные свои настроения и чувства (радость, обида, страх, удивление, удовольствие и т. д.).
Инициатива во всех сферах жизнедеятельности ребенка: общение (инициативное отношение к взрослым: задает вопросы, высказывает просьбы и т. д.), материально-практическая деятельность (пробование вещей и материалов: краски, бумаги, игрушек, экспериментирование с конструкторами). видел в самодельных сюжетно-образных играх. Благодаря этим занятиям развивается творческое начало ребенка.Важной характеристикой детей 3–4 лет является самостоятельность («Я — это я», «Я могу»). Они подражают и повторяют действия взрослых во всех видах деятельности (самостоятельно едят, одеваются), с интересом занимаются целенаправленной деятельностью (моют посуду, стирают, ходят по магазинам и т. д.).
Взрослые должны поддерживать и поощрять активность детей, но при этом всегда соблюдать правила безопасности. Поскольку дети часто игнорируют предупреждения, взрослым следует помнить о необходимости принятия мер предосторожности для предотвращения опасных ситуаций (убирать предметы, которые могут повредить, травмировать, сломать или порезаться, закрывать дверцы шкафов и т. д.).
Психологический портрет ребенка 3-4 лет
Развитие осознанности и установление идентичности «Я» способствует личностному развитию. Ребенок начинает чувствовать, кто он и что он из себя представляет. Сознательно и с интересом наблюдая за своим поведением и миром взрослых, у ребенка формируется внутреннее представление о себе в зависимости от окружающей среды.
«Психологическая помощь в адаптации ребенка к детскому саду»
Необходимость создания психологической службы в дошкольном учреждении очевидна из ее возможностей решать и другие возникающие проблемы.
Решение отдавать ребенка в детский сад или нет зависит от эмоционального состояния всех членов семьи и важных семейных проблем. Сегодня многие родители задаются вопросом: «Нужен ли моему ребенку детский сад?» – вопрос интригующий. Существует распространенное мнение, что «ребенок, воспитывающийся в дошкольных учреждениях, быстрее адаптируется к школе, лучше вступает в социальные взаимодействия, приобретает опыт общения со сверстниками».Адаптация ребенка к детскому саду зависит от его психофизиологических и личностных особенностей, взаимоотношений в семье, условий пребывания в дошкольном учреждении. Установление новых отношений со взрослыми и другими детьми вне матери и семьи создает трудности для ребенка. Каждый ребенок по-разному адаптируется к новой ситуации. Например, для детей 2-3 лет адаптация к детскому саду - явление сложное, поскольку чувство желания с матерью близко, отсутствие матери вызывает сильное сопротивление ребенка, особенно если ребенок чувствительный. . В период адаптации эмоциональное состояние ребенка сильно меняется.
Причины сложной адаптации ребенка к детскому саду:
- Потому что он не привык сидеть на унитазе;
- Невозможно есть некоторые продукты, например: свеклу, капусту, картофель;
- В первые дни прихода в детский сад следует находиться 2 часа. Зачастую родители оставляют ребенка в садике на весь день, сообщая график работы. В результате возникают сложные и хронические проблемы.
В каждой семье есть три типа адаптации.
- Легкая форма – поведение ребенка восстанавливается через 10-15 дней;
- Адаптация средней степени тяжести – в течение 1 месяца;
- Тяжелая адаптация – от 2 до 6 месяцев. Для ребенка в семье сформированы правила поведения. Со дня поступления в детский сад меняется привычная среда обитания.
Что это отражает?
- У ребенка ухудшается эмоциональное состояние, сон, аппетит;
- может повыситься температура тела;
- хорошие качества, сформировавшиеся у ребенка, могут быть утрачены;
- может снизиться иммунитет, может снизиться вес. После того, как ребенок адаптируется к окружающей среде, его эмоциональное состояние восстановится.
Детям родителей с выраженной тревожностью трудно адаптироваться в детском саду, поскольку вид тревожности родителей усиливает страх ребенка. В это время родители должны помочь ребенку.
Совет психолога:
- Прежде чем отводить ребенка в детский сад, убедитесь, что он больше общается с другими детьми. Лучше чаще сопровождать детей в парки и на детские площадки. Научить играть в песке, летать на качелях;
- Заранее познакомьтесь с педагогом группы, в которую собирается ваш ребенок.Учитывайте индивидуальные особенности ребенка;
– Ознакомьтесь с меню детского сада и включите в домашнее питание те блюда, которые ваш ребенок ест в детском саду;
– Научите ребенка основам самообслуживания дома: купаться, вытирать руки, раздеваться, самостоятельно есть, проситься в туалет и т. д.;
– Пусть ребенок больше играет со своими сверстниками во дворе, пусть ходит в гости к друзьям, пусть гостит у бабушки.
– Необходимо создавать позитивные эмоциональные ситуации с ребенком, которые в первую очередь должны исходить от родителей. Объясните ребенку, что такое детский сад и что он для него значит, целуйте и обнимайте его и почаще показывайте ему свою привязанность.
– В первый день пребывания в детском саду полезно прийти на прогулку: познакомиться с воспитателем и завести новых друзей.
– В период адаптации необходимо много времени проводить с ребенком дома, в выходные дни.
– Ребенок должен приходить в детский сад только тогда, когда он не болен.