Правила посещения учащимися школьной столовой№
1. Учащиеся пользуются столовой на переменах в соответствии с графиком посещения столовой, утверждённым директором школы, в сопровождении классного руководителя.
2. Учащиеся при посещении столовой обязаны:
2.1. Соблюдать «Инструкцию о мерах безопасности для учащихся при посещении столовой»;
2.2. Соблюдать следующие правила культурного приёма пищи:
2.2.1. При приёме пищи в столовой учащимся запрещается:
2.2.1.1. Принимать пищу в верхней одежде, головных уборах и в спецодежде;
2.2.1.2. Широко открывать рот, жевать пищу с открытым ртом, «чавкать»;
2.2.1.3. Брать в рот большие порции и куски пищи;
2.2.1.4. Разговаривать с полным ртом;
2.2.1.5. Громко прихлёбывать жидкую пищу;
2.2.1.6. Стучать ложкой, вилкой по столовой посуде.
2.2.2. Гарнир (овощи, картошку, макароны, вермишель) необходимо набирать на ложку с помощью хлебной корочки.
2.2.3. Запрещается вытряхивать оставшиеся фрукты, ягоды, сухофрукты непосредственно из стакана в рот. Их необходимо доставать ложкой.
2.2.4. При необходимости что-нибудь взять со стола нельзя тянуться через весь стол, нужно тихонько попросить соседа, чтобы он передал необходимое.
2.2.5. Запрещается:
2.2.5.1. Слизывать с тарелки остатки пищи;
2.2.5.2. После приёма пищи ложку класть на стол. Её необходимо класть на свою тарелку;
2.2.5.3. После приёма пищи ставить свою тарелку на тарелку соседа, не спросив у него разрешения;
2.2.5.4. Допускать случаи падения пищи на стол;
2.2.5.5. Допускать случаи падения пищи, посуды и столовых приборов на пол;
2.2.5.6. Катать шарики из хлеба, крошить его; бросаться хлебом и другими продуктами питания;
2.2.5.7. Приводить пищу других учащихся в состояние, непригодное для приёма (сыпать соль, сахар или другие специи в пищу и т.п.);
2.2.5.8. Сидеть боком к столу или положив ногу на ногу;
2.2.5.9. Читать за едой.
2.2.5.10. Употреблять в пищу покупные кондитерские изделия (пирожные, торты и т.п.)
3. Учащиеся обязаны:
3.1. Бережно относиться к имуществу столовой. Запрещается ломать мебель, столовые приборы, бить посуду.
3.2. Уважительно относиться к работникам столовой, выполнять их указания.
4. Учащимся запрещается выносить посуду и столовые принадлежности из столовой, в том числе с целью их хищения.