Сенім телефоны
8(7182)-60-42-68
email: schola24@mail.ru
Мекенжайы: 140001, Павлодар қ, Нұрсұлтан Назарбаев даңғылы, 190
8(7182)-60-42-68
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Дүйсенбі сағат 11.00-ден 13.00-ге дейін
Бір жылда2934753
Бір айда161617
Бір аптада44607
Кеше3173
Тәулік4821
ПРОФИЛАКТИКА МАССОВЫХ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА МАССОВЫХ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ВСПЫШЕК ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

СПИСОК ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ


1. Яйца.

2. Мясо (курятина, утятина, свинина, говядина и др.).

3. Молоко и молочные продукты.

4. Не прожаренные котлеты, паштет, ливерная колбаса, ветчина.
5. Студень, он же холодец, — прекрасная среда для размножения любых микробов, недаром что-то вроде студня используют ученые для выращивания бактерий в лабораториях.

6. Салаты с картофелем и яйцами. Тоже хорошая среда для микробов: картофельный крахмал — питательный углевод.

7. Пирожные и торты с кремом.

8. Плохо очищенные и мытые корнеплоды (морковь, свекла и др.). Они часто бывают загрязнены микробами, которые переносят грызуны.

9. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары и др.). 

10. Рис и готовые блюда из него.

 

Лидируют сальмонелла и золотистый стафилококк.

Первый  попадает на продукты от самих животных и птиц, а также от больных людей, при несоблюдении правил личной гигиены, второй — от людей, болеющих гнойничковыми заболеваниями кожи и носоглотки, а также от коров, болеющих маститом.

МЫТЬ ЧИЩЕ И ЧАЩЕ

Казалось бы, просто.

Правила-то несложные.

Все продукты перед приготовлением тщательно мыть и чистить. Иметь персональные разделочные доски для каждого вида продуктов — отдельно для  сырых и приготовленных.

Проваривать и прожаривать пищу. Не хранить длительно ничего, даже в холодильнике!

Некоторые хозяйки считают, что суп, простоявший в холодильнике два дня, достаточно снова прокипятить, чтобы обезопаситься. Это неверно — некоторые микробы   вырабатывают токсины, которые при повторной термообработке не теряют своей ядовитости. 

Салаты, пирожные и торты с кремом, десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления. Остатки выбросить, как бы ни было жалко.

Чаще мыть кухонный инвентарь, ножи, терки, доски.

Пользоваться только свежими кухонными полотенцами, а еще лучше — бумажными.

И руки!

Мыть, мыть и мыть руки, когда готовите, подаете пищу и всегда перед едой. Если заболели гнойничковой инфекцией, где бы она ни появилась, откажитесь от приготовления пищи для близких — пусть позаботятся о вас сами, заодно расскажите им о правилах безопасности на кухне. Им тоже будет полезно.