Сенім телефоны
87054003418
email: sosh18@goo.edu.kz
Мекенжайы: Павлодар қ., Я. Геринг к, 79
8 7182 515908, 8 7182 516131
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Бергузинова Г.Ж. - сәрсенбі 15.00 сағ. 17.00 сағ.
За год
За месяц
За неделю
Вчера
8 советов как сохранить здоровье школьника

8 советов как сохранить здоровье школьника

№1. Здоровый сон
известно, что залогом здоровья является здоровый сон соответствующее количество часов. Для младших школьников это около 10-11 часов. Звучит очень просто, но на практике дети часто недосыпают, от чего появляются проблемы со здоровьем. Особенно, ребенку тяжело будет привыкнуть к новому распорядку дня.
Поэтому, педиатры советуют постепенно приучать ребенка спать - в соответствующие часы за несколько недель до начала школьных занятий. Так ребенок привыкнет к новому графику, и ему не так тяжело дадутся эти изменения в будущем.
В первые недели он будет приходить после школы уставшим и сонным. Это нормально – мозг только начинает включаться в работу. Предложите ребенку подремать после школы 40-60 минут. Если он не хочет, создайте спокойную непринужденные обстановку без телевиденья и Интернета.
№2. Проверка зрения и слуха
Не ждите, что ребенок сам пожалуется, если у него возникнут определенные проблемы со зрением и слухом. Лучше сами отведите его на обследование перед началом занятий. Кроме того, стоит обследовать зрение, если ребенок жалуется на боли в голове, наклоняет голову набок, смотрит прищурясь, когда смотрит вдаль, или читает вблизи. Это могут быть симптомы плохого зрения.
Чтобы не запускать проблему, лучшее решить ее сразу, когда еще что-то можно сделать и избежать очков.
№3. Обеды
Следите, чтобы ваш ребенок, особенно, если это младший школьник, вовремя обедал. Это обязательно должна быть здоровая еда, питательная, богатая витаминами.
Расспрашивайте ребенка, что он ел сегодня в школе, было ли ему вкусно. Пусть объяснит, почему пища ему не понравилась. По возможности, можете наведаться в школьную столовую, чтобы проверить качество здешней пищи. Если же у вас есть подозрения, что ребенок не обедает в школе по тем, или иным причинам, компенсируйте недостаток нужных элементов питательными завтраками и ужином.
№4. Перерывы на туалет
Объясните ребенку, почему важно ходить в туалет вовремя, а не терпеть. Во-первых, так малыш сможет избежать неприятных ситуаций, во-вторых, терпение не влияет положительно на детский организм. Скажите ребенку, что в этом нет ничего позорного. Если ребенок захотел в туалет во время урока, пусть поднимет руку и попросится выйти.
№5. Часто мыть руки
В школе дети сталкиваются с тысячами разнообразных микробов. Именно поэтому, гигиена рук важна для здоровья школьника. Объясните ребенку, почему так важно тщательно и часто мыть руки. Отмечайте эту необходимость каждый раз.
Перед началом учебного года начните тщательнее следить за тем, моет ли ребенок руки, чтобы у малыша выработалась соответствующая привычка.
№6. Быть готовым к болезни
Как бы сильно вы не старались защитить здоровье своего школьника от болезней, и как бы тщательно вы не приучали его придерживаться правил гигиены, вам не уберечь малыша от заболеваний в течение года. Будьте к этому готовы. Если увидите, что утром перед школой, малыш кашляет, или плохо себя чувствует, сразу примите соответствующие меры, чтобы «ухватить» первые симптомы болезни вовремя.
Попросите на работе отгул, чтобы присмотреть за малышом. При правильном и своевременном уходе, ребенок не заболеет.
№7. Безопасность
Обязательно напомните ребенку все возможные меры безопасности. Прогуляйтесь с ним по школьному маршруту, анализируя, какие опасности могут поджидать его по пути в школу и как их можно избежать.
Не отпускайте маленьких детей в школу без присмотра. Также, не думайте, что старший брат, или сестра смогут обеспечить контроль и полную безопасность. В действительности, отвлекающих факторов для 7-12 летних детей множество. Они еще не умеют брать на себя такую ответственность.
Напомните также, что детям нельзя говорить с посторонними и идти с ними на контакт.
№8. Физическая нагрузка
Спорт и физическая нагрузка – важны для человека. Особенно для малыша, ведь спорт развивает и закаляет организм. Начните делать утреннюю зарядку с ребенком. Запишите его в спортивную секцию. Выполняйте разные физические упражнения дома, или играйте в игры, которые содействуют физическому развитию. Вариантов, опять же, множество. Но от этого зависит здоровье школьника и способность его организма создавать барьер перед той, или другой болезнью.

 

Как сохранить зрение?

Уроки в школе, напряженное чтение и письмо, а после занятий не прогулка на свежем воздухе, а мультфильмы по телевизору или игры за компьютером. Результат предсказуем — у школьников уже к третьему классу начинаются проблемы со здоровьем.

 

Чтобы сохранить зрение

• до 7 лет ребенку вообще не стоит сидеть за компьютером. Ученики 1 — 4 класса могут непрерывно работать за компьютером 15 минут, в 6 — 7 классе — 20 минут. Важно не экономить на мониторе: он должен быть обязательно жидкокристаллическим, с хорошим разрешением. Чем хуже монитор, тем быстрее устают глаза;
• младшим школьником можно смотреть телевизор не больше 40 минут в день! Нельзя смотреть телевизор лежа, только сидя на расстоянии 2 — 5,5 м от экрана. Желательно сзади установить подсветку, чтобы снизить контрастность экрана;
• нужно организовать правильное освещение. Свет на рабочий стол должен падать с левой стороны, вечером на столе обязательно должна стоять лампа (оптимально — 60-ваттная лампочка, покрытая матовым абажуром, которая также ставится с левой стороны). При этом остальная часть комнаты не в полумраке, а тоже освещена. Контраст света может привести к ухудшению зрения у ребенка. Лучше всего отказаться от верхнего освещения и использовать несколько бра, чтобы получить рассеянный свет.

Самые простые упражнения для глаз

Важно: каждые 1 — 2 часа (а для первоклашек — каждые 20 минут) нужно переключать зрение, т.е. смотреть вдаль 5 — 10 минут.
Для снятия зрительного напряжения не менее двух раз в день стоит делать вот такие упражнения:
• сидя на стуле, как можно шире раскрыть глаза, затем крепко их зажмурить — повторить 4 — 5 раз;
• в течение минуты попеременно переводить взгляд с близлежащего объекта на отдаленный.

 

Комплекс упражнений для улучшения зрения

1. Горизонтальные движения глаз: направо-налево.
2. Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.
3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.
4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.
5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.
6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него — глаза легко «соединятся».
7. Частое моргание глазами.
8. Работа глаз «на расстояние». Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.
Каждое упражнение повторять не менее шести раз.

 

 

 

 

 

Правильное питание

Хулигана кормим арбузами, рассеянного школьника — мясом!

Стресс, переутомление и напряженная учеба — все это провоцирует развитие у школьников гастритов и других проблем с желудочно-кишечным трактом.
Что делать, чтобы избежать неприятностей?
• Ребенок обязательно должен завтракать, причем день должен начинаться не только с бутербродов, но и каши.
• Прием пищи должен быть через каждые 3,5 — 4 часа. (Поэтому не забывайте давать ребенку в школу еду. Рассчитывать на то, что школьник купит на карманные деньги что-нибудь полезное для желудка, не стоит. Скорее всего, все ограничится покупкой орешков и напитка.)
• Питание должно быть разнообразным, избегайте фаст-фуда!

Чем кормить, если школьник…

…агрессивный
Нельзя: колбасы, сосиски, копчености, мясные консервы, в которых есть такие добавки: нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250). Они придают изделиям стойкий «мясной» розовый цвет, их количество изготовители строго дозируют, не допуская превышения. Но, накопившись в организме подростка, они могут провоцировать раздражительность и немотивированную агрессию.
Нужно давать: геркулесовую кашу на завтрак (в нее можно добавить ложку пшеничных отрубей). Она очищает организм от всего ненужного, а в пшеничных отрубях много магния, который обладает успокаивающим действием. Много магния и в белой фасоли, шиповнике, пшене, моркови, орехах, арбузах.

…легковозбудимый, у которого проблемы с засыпанием
Нужно: идеальный вариант для ужина — индейка. Если есть время, хорошо сделать ее с грецкими орехами. Белое мясо индейки содержит много триптофана и витамина В3, а грецкие орехи дополнят ужин витамином В6.
Перед сном – чашка горячего молока с медом


…рассеянный
Нужно: продукты, богатые витаминами группы В и Е, а также холином — блюда из печени, почек, беконной свинины, мяса домашней птицы, яиц, бобовых, зелени. Полезно заправлять винегрет и салаты нерафинированным подсолнечным маслом. Из сладкого — халва или печенье с кунжутом. Все эти продукты богаты витамином Е.
Улучшает память и марганец — он есть в зеленых овощах с листьями, в горохе и свекле.

…часто в плохом настроении
Нужно: продукты, богатые витамином РР и фолиевой кислотой (витамин В9). Сельдерей, морковь с абрикосами или курагой, зерновой хлеб, свежая рыба, морепродукты, финики, инжир, чернослив.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как укрепить здоровье школьника осенью

Осень — время перехода детей на новую систему жизни — школьную. Если вы заметили, что ваш ребенок часто устает и жалуется на недомогания после занятий, не стоит делать поспешных выводов. Причина этому совсем не «перегруз» в школе. Все недомогания вызваны у школьников тремя основными причинами: неправильным питанием, недостатком физической активности и расстройствами на нервно-психологическом уровне.

Делаем зарядку

Занятия физкультурой в школе не могут восполнить все потребности детского организма в движении. Тем более, часто дети идут на физкультуру неохотно (например, слишком строгий преподаватель или неудачи в командных играх). А тем временем, физическая активность остается одним из самых важных принципов здоровья ребенка. Чем меньше ребенок двигается, тем чаще он болеет. К тому же, малоподвижный образ жизни увеличивает нагрузку на мышцы, а это вызывает их утомление.


Становимся друзьями

У старших детей, в переходном возрасте, происходит гормональный дисбаланс. Это влияет на нервную систему и может вызвать не только переутомление, но даже гастрит. Понервничал много ребенок — занервничал весь организм, занервничал и желудок. Также, у старших школьников причина недомоганий — вегетососудистая дистония. Она случается по недосмотру родителей, когда вовремя с ребенком не обращались к неврологу. Поэтому нужно следить за своевременными консультациями со специалистами. У младших же школьников расстройства связаны с адаптацией. Дети, приходя в организованный коллектив, проходят адаптацию на уровне нервного восприятия. Теперь малыша окружают новые лица, предметы, новый режим дня, правила поведения. Из-за резкой смены обстановки, понижается иммунитет. Сразу начинаются простудные заболевания и недомогания. Насморк, головные боли, кашель — из-за нервного дисбаланса уже с самого начала школы приходится уходить «на больничный».


Учитываем все мелочи

Помимо вышеперечисленных трех основных раздражителей здоровья ребенка, есть еще и другие. Обычные бытовые моменты чрезвычайно сильно способны влиять на настрой ребенка, на его желание учиться, на его здоровье. Очень важно в осенний период позаботиться о том, чтобы атмосфера вокруг вашего ребенка располагала к работе. Нужно, чтобы дома (по крайней мере, в комнате ребенка) было тепло. Недостаток городского отопления нужно заменить электрическими обогревателями. Очень важен порядок в доме. На разбросанные вещи ребенок отвлекается, и это мешает ему заниматься. В душной, непроветриваемой комнате от ребенка тоже бесполезно требовать усердных занятий. Плюс к этому духота и пыль могут вызывать аллергические реакции. Поэтому чаще проветривайте квартиру и проводите влажную уборку. Моющий пылесос, очистители воздуха, кухонные вытяжки — все это сделает пространство чистым и предотвратит недомогания ребенка. Даже внешний облик ребенка при неправильном подходе может вызывать переутомления. Например, одежда не по размеру или уж тем более маленькая обувь. Избегайте покупать для ребенка синтетические ткани. Перед поступлением в школу, нужно обратиться к психологам, чтобы подготовить ребенка. Если нет финансовой возможности, то мама должна сама психологически настроить своего ребенка. Успокоить его, убедить, что все будет нормально, рассказать распорядок его нового дня, описать все, что его ожидает. Чтобы ребенок, сталкиваясь с какой-то ситуацией, не пугался ее.

Старшего ребенка нужно проконсультировать у специалиста-невролога. А также не забывайте уделять своему подростку больше времени, ненавязчиво с ним разговаривать о школе, о его друзьях. Попробуйте наладить дружеские отношения. Чтобы ваш сын или дочь не боялись обсуждать с вами какие-то неприятности, связанные с общением в школе. И самое важное: организация правильного эмоционального состояния ребенка дома. Если из школы, где и так были нагрузки, ребенок приходит домой, а там мама, которая ругается и кричит — это вряд ли будет способствовать улучшению состояния ребенка. Ребенок (независимо от возраста) замыкается в себе. А потом это все отражается и на физическом здоровье. Нужно, чтобы дома всегда все было хорошо, чтобы мама встречала с улыбкой, чтобы ребенок отдыхал эмоционально. Тогда он будет и психически здоров, и физически тоже. Под ними тело не дышит и ребенку дискомфортно. С прическами для девочек тоже нужно не переусердствовать. «Тугие косички» вызывают головные боли. Чтобы снизить нагрузки на глаза приучите ребенка делать гимнастику для глаз. И очень важно, чтобы по приходу домой ребенок не садился сразу за компьютер или телевизор. На организм и глаза в школе была нагрузка и организму просто необходимо отдохнуть. Врачи также советуют обязательно давать ребенку комплексные витамины, особенно тем, кто подвержен частым респираторным заболеваниям.

И самое главное — доверяйте своему ребенку! Если он жалуется на недомогания и головные боли, обязательно обратите на это внимание. Но не стоит сразу же «кормить» своих детей таблетками. Так можно довести и до передозировки. Лучше сразу же при жалобах ребенка обращаться к врачу. Даже если эти жалобы лишь пустяки, то пусть лучше вам об этом скажет специалист. И тогда вы всегда сможете грамотно контролировать здоровье своего школьника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главный виновник школьных болезней - парта

К учебным заведениям предъявляется два вида требований. Первые относятся к организации условий обучения, то есть собственно к школе, ее помещениям, мебели и всему инвентарю. Все это теперь строго регламентировано. Вторая категория нормативов касается учебного процесса, который тоже рассчитан по минутам.

Существуют три группы школьно-зависимых болезней: проблемы опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения и заболевания, связанные с последствиями школьных стрессов - болезни сердечно-сосудистой и нервной систем. Две первые группы как раз зависят от рабочего места и организации условий труда.

Поэтому в новых СанПиНах четко обозначена необходимость наклона стола, обеспечивающего физиологически нормальный угол зрения. По старым нормативам школам полагалось иметь только стул соответствующей высоты. Теперь в начальную школу вновь возвращается знаменитая парта Эрисмана – фиксированный стул относительно стола и обязательный наклон парты, которые позволяют легко держать рабочую позу. Изобретена парта еще в 19 веке, а когда ее отменили, у школьников резко выросла заболеваемость сколиозом и другими болезнями опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, врачи уже просто кричат о росте детской близорукости. Впрочем, достаточно заглянуть в любой класс, особенно к старшеклассникам, и можно увидеть, как ученики пишут носом, лежа на партах.  

По словам главного детского офтальмолога, профессора Евгения Сомова, если на расстоянии 30 см от предмета до глаза физиологическое напряжение аккомодации (приспособление глаза к видению предметов на различных расстояниях) составляет 3 диоптрии, то сократив его всего на 5 см, глаз затрачивает усилие уже в 4 диоптрии. Что происходит, когда глаз упирается в рассматриваемый объект, можно догадаться.

Это равносильно тому, что вы положите в карман килограммовую гирю и будете ходить с ней целый день. И так изо дня в день у школьников вырабатывается привычное избыточное напряжение аккомодации, что и приводит к возникновению и прогрессированию близорукости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нужен ли кружок для детей?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о целесообразности посещения кружков детьми. Некоторые родители против такого времяпрепровождения, считая, что это является дополнительной нагрузкой для дочки или сына, а другие, наоборот, мотивируют обязательное посещение кружков тем, что занятия принесут только пользу. Правда, довольно часто взрослые не спрашивают мнения своих детей, уверяя себя и малыша, что так будет лучше. Постараемся выяснить, действительно ли стоит ходить в ту же музыкальную школу или просто проводить время дома, но так же с пользой.

Выбираем кружок

Сейчас очень много вариантов проведения своего свободного времени у ребят в виде спортивных секций, танцевальных кружков, музыкальных школ. Давайте сначала определимся, зачем ребёнку кружок? Ответ на этот вопрос должны дать сами родители. Если вы мечтаете вырастить из своего малыша знаменитого художника, чемпиона по боксу, известного актёра, то здесь стоит хорошо подумать.

Первое. Этот вопрос согласуйте непосредственно с самим малышом, и если по своим причинам сын или дочка отказались от такого варианта, советуем не заставлять заниматься: как правило, результативность будет нулевой. К сожалению, на этот нюанс не все родители обращают внимания, а как раз эта ситуация требует тщательного анализа.

Другой вопрос. Если взрослые просто хотят с помощью кружков развивать детей. Кстати, это довольно неплохой вариант.

Какой же самый идеальный возраст для посещения кружка? На данный вопрос опять же ответят сами родители, ведь никто лучше их не знает своего ребёнка, а, значит, именно мамы и папы поймут, готов ли их кроха ещё где-то дополнительно заниматься. В самих кружках есть свои возрастные ограничения. Например, на бокс дошколят не возьмут, так как они ещё маленькие. А в группы художественной гимнастики, бальных танцев берут уже с 4 лет. Вообще, сам вопрос, в каком возрасте пользоваться услугами кружков, зависит ещё и от того, зачем идти крохе в тот же развивающий центр. Имеется в виду ситуация, когда у маленького человечка существуют проблемы с речевым развитием. Тогда стоит посещать такой кружок с раннего возраста.

При выборе кружка обратите внимание на его месторасположение. Будет явно некомфортно вам и малышу, если после работы придётся практически каждый день ездить в другой конец города.

Примите к сведению, что далеко не каждый кружок бесплатный. Поэтому, если занятия платные, а вам это удовольствие не по карману, то придётся отказаться от затеи. Однако можно найти альтернативу. В городе при желании можно найти кружок за символическую цену, и если вам там понравится, то данная проблема будет решена.

Что же полезного дают детям кружки?

Для удобства они поделены на 7 разных видов: хореографические, музыкальные, спортивные, художественные, театральные, научные и прикладного творчества. Итак, хореографические кружки – учат ребят обретать чувство ритма, развивают гибкость, способствуют общению со зрителями. Как правило, здесь дети часто выступают. Особенно такой вид подходит стеснительным ребятишкам.

Что касается художественных кружков, то тут настоящий простор для воображения. У ребёнка формируется усидчивость и самоконтроль.

Очень распространены музыкальные кружки – у детей развивается чувство ритма и слуха. А среди мальчиков большой популярностью пользуются спортивные секции. Здесь неугомонные сорванцы дадут выход своей энергии. Ребята становятся ловкими, уверенными в себе, настойчивыми. Ведь командный дух свойственен только сильным личностям.

В театральные кружки отдают часто детей, которые по своей натуре стеснительны. Здесь учат говорить красиво и правильно. Также есть кружки, в которых лепка, вышивка – основной вид занятий. Терпение, фантазия – эти качества вырабатываются у ребят, благодаря этим занятиям.

И наконец, научные – именно тут уделяется внимание логическому мышлению, самостоятельности.

Ошибки взрослых

Когда родители решают определить сына или дочку в различные секции, то нередко совершают ошибки.

1. Выбирая кружок, старшее поколение зачастую предпочитает то, что им нравится, а не малышу. Одна из распространённых ошибок. Ведь ваш маленький человечек будет воплощать в жизнь не свои, а ваши мечты.

2. Хочется напомнить, что кружок – это место, где ребёнок должен чувствовать себя комфортно и получать удовольствие от занятий. А взрослые иногда при плохом поведении детей могут лишать этих удовольствий. Это также неправильный подход в вопросах воспитания.

3. Мы настолько любим своих крох, что переоцениваем их возможности. Записывая ребёнка сразу же в несколько кружков, вы должны понять, что это огромная нагрузка на организм малыша. И тогда посещение секций станет крохе только в тягость.

Желаем вашим детям с пользой и удовольствием проводить своё время!