Что такое иммунитет?
Слово это латинское и означает .. освобождение", „ избавление". Иммунными в Древнем Риме называли граждан, обладающих личной неприкосновенностью. Что же касается иммунитета как физиологического явления, то этот термин был введен русским ученым И. И. Мечниковым и французским микробиологом Л. Пастером. Они сформулировали его научное определение: иммунитет — это способность организма противостоять инфекции. Почему же слабеет иммунитет? Причин очень много, и порой, чтобы ответить на этот вопрос, ребенку приходится пройти полное медицинское обследование, включающее сдачу анализов, а также визит к гастроэнтерологу, ЛОРу, неврологу и иммунологу. Закладка иммунитета происходит еще до рождения, поэтому внутриутробное инфицирование, недоношенность или морфофункциональная незрелость малыша могут привести к тому, что ребенок впоследствии станет часто болеть. Немаловажную роль играет и то, как протекала мамина беременность: были ли угроза выкидыша, токсикоз, повышенное давление, отеки, белок в моче, грипп и простуды, обострение хронических заболеваний. Следующим важным фактором для формирования иммунитета является материнское молоко. Известно, что дети, вскармливаемые
грудью, редко болеют ОРЗ. Беда в том, что такая защита эффективна только на период грудного вскармливания.
Каковы же частые причины снижения иммунитета?
· Курение в квартире —бич многих современных семей. Пассивное курение с пеленок постепенно приводит ребенка от хронических ОРЗ и бронхитов к бронхиальной астме.
· Хронические заболевания малыша. Замечено, что простуды чаще цепляются к детям с хроническими заболеваниями — тонзиллитом, аденоидитом, фарингитом, отитом, пиелонефритом, непролеченным кариесом. Такие медленно „тлеющие" инфекции приводят к отравлению организма, его хронической интоксикации.
· Аллергия или аутоиммунные заболевания. В норме организм реагирует на проникновение чужеродных веществ (вирусов, бактерий и пр.). направляя все свои резервы на борьбу с ними. Однако если возникает поломка этого отлаженного механизма, организм начинает реагировать на свои ткани так же, как на чужие.
· Вирусы и простейшие. Если ребенок переболел острыми заболеваниями — дизентерией, сальмонеллезом, гриппом, корью, его иммунитет также ослаблен
· Инфекции, передаюущиеся половым путем, страшны не только для родителей, но и для их малыша. Наличие таких из них, как, например, микоплазма. хламидии, уреоплазма, цитомегаловирус, ВПГ, приводит к тому, что ребенок постоянно болеет ОРЗ.
· Паразитоз. Нередко причиной ослабления иммунитета становятся глисты, амебы и лямблии. Они поглощают питательные вещества из организма человека и выделяют токсины.