11.07.2012.
Летом и осенью рацион нашего питания в школьной столовой составляют овощи, выращенные на пришкольном участке.
В огороде много гряд.
Есть и укроп, и мята,
Тут и свекла, горох,
А кабачок разве плох ?
Наш зеленый огород,
Нас прокормит целый год.
Работа на пришкольном участке кипит. Дожди закончились и снова начали полив растений. Сегодня в огороде работали на грядках, где растут томаты. Томаты хорошо начали расти после дождей.Стебли у них сочные , грубые и сильно ветвятся , образуя дополнительные побеги. Поэтому мы удаляли лишние боковые побеги - пасынки. Если их не удалять, растение сильно раскустится в ущерб урожаю. Ему просто не хватит питания или плоды не успеют созреть. Проводили также рыхление вокруг томатов, удаление сорняков и для постоянного притока воздуха в почву, за счет которой томаты нормально развиваются, поэтому рыхление надо проводить часто. Так как стебли помидоров склонны к полеганию , мы поставили около них колья и подвязали .Поливаем каждое утро в 7 часов, пока не жарко , вода впитывается быстрее и лучше. Томат начал цвести и он нуждается в каждодневной поливке.
Стихи про томаты.
Блеск на кожице атласной,
Стоп!На грядке - светофор!
Это светит ярко- красный,
Сочный, спелый помидор.
Все овощи хороши на вкус, но самый вкусный - это томат. Редко найдется кто-то из людей не любящих томаты. Да и как можно не любить их разнообразную форму, цвет, сочную мякоть и особенный вкус?! А еще томаты очень полезны.В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, яблочной и лимонной кислот, минеральных солей, сахара и ароматических веществ. Считается, что это даже профилактическое средство от раковых заболеваний. Помидоры полезны для восстановления обмена веществ6 в борьбе с лишним весом6 при проблемах с сердечно- сосудистой и пищеварительной систем.. Витамины С и провитамин А в больших количествах , укрепляют иммунитет организма и помогают противостоять различным заболеваниям. Регулируют кислотно-щелочной баланс. Необходимо сьедать в неделю не менее 20 помидоров.Рекомендуется употреблять в виде салата, заправленного подсолнечным или оливковым маслом.