Испаева Галина Владимировна, учитель технологии
Последняя неделя февраля масленичная.
"Масленица"
Много славных и добрых праздников
Нам осталось от старины.
По традиции наших прадедов
Зиму мы проводить должны!
Из зимних праздников на Руси самый весёлый и задорный – Масленица. Он возник у наших языческих предков. Согласно легенде Масленица родилась на севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и позвал помочь людям, согреть и развеселить их.
И Масленица пришла… румяная, хохочущая, разогрела застывшую кровь, схватила людей за руки и пустилась с ними плясать до обморока.
Масленица обычно бывает в феврале, реже – в начале марта: каждый год по разному. Её вычисляли по церковному календарю.
Масленица самый весёлый, разгульный праздник. В народе говорили: “Хоть с себя заложить, а Масленицу проводить”. Считалось, что если плохо отпраздновать её, то придётся жить в горькой беде. Самая примечательная черта праздника – обжорство. В эти дни не было грехом...
есть до икоты,
пить до перхоты,
петь до надсаду,
плясать до упаду!
Это должно символизировать сытую жизнь в течение года.
Масленицу встречаем
И чего ей только не обещаем:
Реки сметаны,
Горы блинов,
Лишь бы скорее приехала она,
Честная, широкая, весёлая боярыня!
Каждая хозяйка старалась угостить домочадцев на славу. И главным блюдом были, конечно, блины. Пекли их, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: ячменная, пшеничная, овсяная, гречишная и даже гороховая.
Сегодня мы обычно используем пшеничную, а между тем, истинно русские блины – из гречишной муки.
Блины ели с растопленным сливочным маслом, со сметаной, творогом, крутыми и мелко нарезанными яйцами, икрой красной и чёрной икрой, всякой солёной рыбой – сёмгой, лососиной, севрюгой, белугой, селёдкой. Только мяса нельзя было, есть на масленицу.
Как говориться, печь блины – дело не хитрое, и всё же несколько советов окажутся не лишними.
1. Сковороды лучше брать чугунные. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми. Для этого их прокаливают: дно посыпают солью, а затем протирают сухой тряпкой. После такой обработки блины не пригорают и легко снимаются.
2. Перед тем как вылить тесто на раскалённую сковороду, её смазывают салом или растительным маслом. В качестве помазка можно использовать половину картофелины.
3. Тесто лучше выливать на сковороду половником, в котором бы помещалась только одна порция для блина.
4. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Тогда блины получатся тонкими и узорчатыми.
А знаете ли вы, почему на Масленицу готовят именно блины?
Восточные славяне в IX – X в. поклонялись богу солнца – Яриле. И, чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочь солнцу забраться повыше на небо. Для этого Ярило-Солнце задабривали блинами, по форме напоминавшим солнечный круг.
А сколько пословиц придумал русский народ!
• Масленица объедуха, деньгам приберуха;
• Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают;
• Блин не клин, брюха не расколет;
• Блином масленым в рот лезет;
• Блины брюху не порча;
• Не всё коту масленица, будет и великий пост
и многие другие.
Праздник продолжался неделю, и каждый день имел своё название… Начало праздника открывалось шумной встречей масленицы в понедельник, он так и назывался “встреча”.
Вторник – "заигрыш". С этого дня начинались ряжения, катания на санках, много народа выходило с весельем на улицу.
Среда – “лакомка”. Во всех домах пекли пироги.
Четверг именовался “разгулом”, “переломом” и ещё “широким четвергом”. На этот день приходилась середина веселья и гульбы.
Пятница – “тёщины вечера”: зятья угощают тёщь.
Суббота – "заловкины посиделки". Молодые невестки принимают в гости родных.
Воскресенье – “проводы”. Последний день Масленицы. Сударыню Масленицу взгромождали на сани, а в сани впрягались трое молодых парней, которые возили её по улицам. Когда Масленица заканчивалась, чучело Масленицы сжигали на костре.
Прошла Масленица
Кончилось гуляньице,
Обманула, провела,
Нагуляться не дала!
Прощай зима холодная,
Приходи, лето красное!
С весной вас, с весенними праздниками, с солнечным теплом и весельем.