О Декаде школьного питания...
№ | Работа с учащимися | Сроки проведения | Ответственный |
1 | Конкурсы: «Питайся разумно!» (1-4 классы), «Мы есть то, что мы едим» (5-8 классы), «Фастфуд не для меня» (9-11 классы) | 2-10 апреля | кл.рук. |
2 | Круглый стол: «Что я знаю о продуктах, богатых витаминами?» (1-4 классы), «Пирамида здорового питания» (5-11 классы) | 7 апреля 8 апреля | кл.рук. координатор ЗОЖ |
3 | Темы для родительских собраний: «Важность организации правильного питания» (1-2 классы), «Ценность горячего питания» (3-4 классы), «Соблюдать режим питания – это важно!» (5-9 классы), «Культура питания школьников» (10-11 классы) | по графику школы | кл.рук. и координатор ЗОЖ |
4 | Классные часы: «Ожирение и избыточный вес – бич XXI века» (1-4 классы), «Неправильное питание – это риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета» (5-11 классы) | 7 апреля | кл.рук. |
5 | Памятки-листовки «12 принципов рационального питания», «5 принципов безопасного питания ВОЗ» | в течение декады | координатор ЗОЖ |
6 | Консультации медсестры Торопчаниной Н.А. для учащихся и родителей по вопросу избыточной массы тела и ожирению | в течение декады | Торопчанина Н.А. |
7 | Конкурс рисунков «Мы рисуем здоровье!», «Мы за правильное питание, мы за ЗОЖ!» | 9 апреля | кл.рук. нач.школы |
- Питание должно быть максимально разнообразным, преобладают продукты растительного, а не животного происхождения;
- Хлеб, изделия из дробного зерна, макаронные изделия, рис и картофель формируют основу питания.
- Овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов в сутки.
- Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия употреблять ежедневно, кисломолочные напитки – не менее 200 граммов в сутки.
- Содержание нежирного мяса, рыбы, птицы должно быть не менее 80 граммов в сутки.
- Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира заменить рыбой, птицей, бобовыми.
- Содержание жира не должно превышать 30% суточной калорийности пищи.
- Питание должно содержать малое количество простых углеводов – менее 10% от суточной калорийности.
- Содержание пищевой соли не должно превышать 5 граммов в сутки.
- Масса тела не должна превышать 25 кг/м2 при необходимом умеренном уровне физической активности.
- Отказ от алкоголя.
- Пищу готовить безопасным и гигиеническим способом.
- Соблюдайте чистоту (мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их приготовления; мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных).
- Отделяйте сырое от готового (отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми).
- Проводите тщательную тепловую обработку (подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты, тщательной тепловой обработке; доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70°С; помните, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок; по возможности пользуйтесь термометром).
- Храните продукты при безопасной температуре (не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более, чем на два часа; без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5°С); держите готовые блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки; не размораживайте продукты при комнатной температуре).
- Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты (используйте чистую воду или очищайте ее; выбирайте свежие и полезные продукты; выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; мойте фрукты и овощи, особенно когда они употребляются в сыром виде; не используйте продукты по истечении срока их годности).