.УТВЕРЖДАЮ
Директор школы
_________ Утегенова З.К.
ПЛАН
работы Совета школы по питанию
на 2020-2021 учебный год
|
№ |
Вид деятельности |
Сроки выполнения |
Исполнители |
|
1 |
Заседание Совета по организационным вопросам |
сентябрь |
Камарова А.И. |
|
2 |
Рейды проверок приготовления качества пищи в пищеблоке |
1 раз в месяц |
состав Совета |
|
3 |
Ежедневный бракераж качества пищи |
ежедневно |
Тогамбаева А.Р. |
|
4 |
Контроль за организацией питания в классах классными руководителями |
2-3 раза в неделю |
Камарова А.И. Жанабаева Ж.К. |
|
5 |
Совещания по вопросам питания с классными руководителями |
по мере необходи-мости, но не реже 1 раза в месяц |
Камарова А.И. |
|
6 |
Совместное заседание бракеражной комиссии и Совета по питанию |
2 раза в год (январь, май) |
Составы комиссий |
|
7 |
Отчёт по организации питания в школе |
2 раза в год (январь, июнь) |
Камарова А.И. |
|
8 |
Совместное совещание заведующего столовой и Совета по питанию. Итоги работы за год. |
июнь |
Малахова Н.А. Камарова А.И.состав Совета |
|
9 |
Культура питания, профилактика инфекционных заболеваний |
сентября, январь |
Камарова А.И.. Тогамбаева А.Р. |
|
10 |
Общешкольное родительское собрание «Формирование у учащихся школы навыков здорового образа жизни» |
октябрь |
Камарова А.И.. Тогамбаева А.Р. Жанабаева Ж.К. |
|
11 |
Работа с уч-ся: -проведение тематических информационных и классных часов - анкетирование - проведение бесед о рациональном питании уч-ся |
ноябрь, апрель (подготовка к педсовету) |
Классные руководители, Жанабаева Ж.К., Камарова А.И. |
УТВЕРЖДАЮ
Директор школы
______ Утегенова З.К.
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ в ГУ «Жетекшинская средняя общеобразовательная школа г. Павлодара»
I. Общие положения
1.Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания детей.
2.Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
3.Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом руководителя учреждения образования.
4.В состав совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, преподаватели, воспитатели, психолог, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, профсоюзного комитета, работники столовой учреждения образования или предприятия организующего питание детей.
5.Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора (руководителя) по учебной или воспитательной работе.
II. Цели и задачи работы Совета
1.Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.
2.Практическими задачами работы Совета являются:
соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
формирование навыков культуры питания;
поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;
своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению;
развитие материально-технической базы столовой.
III. Основные направления работ
1.Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.
2.Проведение (не реже 1 раза в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
3.Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение руководителю учреждения образования.
4.Определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столовой и графика контроля питания родительскими комитетами классов.
5.Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.
6.Организация разъяснительной работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием.
7.Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.
8.Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания.
9.Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
10.Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
11.Проведение смотров – конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания детей.
12.Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
13.Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
14.Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
15.Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.
IV. Ведение документации
Совет по питанию ведет следующую документацию:
- план работы Совета на учебный год;
- протоколы заседаний Совета;
- отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;
- акты по проверке организации питания, анализ организации питания детей;
- графики по организации процесса питания и контроля за ними;
- материалы мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;
- методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей
СОСТАВ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ ШКОЛЫ:
Камарова А.И. – заместитель директора школы, председатель комиссии
Жанабаева Ж.К. – социальный педагог школы
Медведева Л.В. – член родительского комитета
Тогамбаева А.Р. – медработник школы
Малахова Н.А.– повар школьной столовой
