Классный час «Наурыз»
Цель:Формирование патриотического мировоззрения, уважения к обычаям и традициям казахского народа, повышение интереса к национальной культуре.
Ход мероприятия.
Звучит кюй.
Ученик:
День ночи равен стал, победа!
Над тьмою света, солнце в высь!
Мы видим приближенье лета
В весенний праздник Наурыз.
Здесь скачки, гульбища, забавы:
Вот в схватке силачи сошлись.
Почувствуй вкус и запах славы
В чудесный праздник Наурыз
Обильный стол, о угощенье,
Рекою пенною кымыз.
Игра домбры, акынов пенье
В наш добрый праздник Наурыз.
И русский и казах и немец
Под шаныраком собрались.
Узнает пусть и иноземец
Народный праздник Наурыз.
Над тьмою света, солнце в высь!
Мы видим приближенье лета
В весенний праздник Наурыз.
Здесь скачки, гульбища, забавы:
Вот в схватке силачи сошлись.
Почувствуй вкус и запах славы
В чудесный праздник Наурыз
Обильный стол, о угощенье,
Рекою пенною кымыз.
Игра домбры, акынов пенье
В наш добрый праздник Наурыз.
И русский и казах и немец
Под шаныраком собрались.
Узнает пусть и иноземец
Народный праздник Наурыз.
Ведущий:
Тюркоязычное население степей отмечает 22 марта Наурыз. Само слово «наурыз» - «март» восходит к персидским нау «новый» и руз «день» и переводится «новый день, новый год». Для земледельца и скотовода март месяц есть начало года, когда плодится скот, когда отступают вместе с весенним теплом болезни и недомогания, когда начинается весна и возрождается природа.
Наурыз сопровождается множеством ритуальных моментов. Все поздравляют друг друга с наступающим новым годом. Уважаемым старикам во время застольных трапез почетно преподносились отваренные височные части воловьих голов, молодежь отведывала специально приготовленное пшеничное куже (жидкая каша, похлебка), включающие в себя семь разных компонентов. Пелись песни, велись веселые и шумные состязания в острословии, юморе. Наурыз – привнесенная с исламом традиция, естественный и логичный рубеж между зимой и летом, голодом и сытостью. Как отдельный ритуал этого праздника сохранился обычая съедать голову согыма. Та хозяйка считалась бережливой и гостеприимной, у которой до этого дня хватило мяса, а голова коровы, быка, забитого на согым, сохранилась в свежести и от засолки и хранения не потеряла вкусовых качеств. Из этой головы и готовили замечательный бишбармак, приглашали гостей.
До сих пор с 14 по 21 марта все ходят друг другу в гости, узнают, как прошла зима, желают друг другу здоровья. Молодые должны посещать старших. В старину между враждующими племенами в эти дни заключалось перемирие. Люди просили прощения друг у друга, мирились перед весенней и летней страдой.
- Ребята, а какое национальное блюдо является символом праздника?
Игра.
(С каждого класса выбирается по одному участнику. Цель: отобрать нужные продукты для приготовления наурыз-коже).
- Что олицетворяют эти продукты?
Ведущий:
В Казахстане на праздник весеннего равноденствия готовят ритуальный супчик (Наурыз коже). История его, как и праздника восходит к тем далеким временам, когда на территории Казахстана (и не только его) жили Восточно-Иранские племена Саков, Сарматов и прочих арийских кочевников.Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь Наурыз коже в семи домах, то год для тебя будет удачным. Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба
Конкурс на знание национальных блюд:
- Какие еще традиционные блюда вы знаете?
Конкурс:
- Каких животных традиционно разводили в Казахстане? Чем ценилось каждое животное?
Жизнь и быт казахского народа связан с 4 видами скота. Это: лошадь, верблюд, корова, овца. Они могут служить и едой, и транспортом для передвижения по просторным степям, и одеждой. Про них казахский народ слагал песни, рассказы, сказки, пословицы. Также у каждого вида этого скота имелись покровители. Например: покровитель лошади – «Комбар ата», овцы- «Шопан ата», верблюда – «Ойсыл кара», коровы – «Зенш баба». Они также были хозяйством каждого казаха. Лошадь-царь домашнего скота. Лошадь являлась почитаемым животным. Группу лошадей называли уйыр. Из лошадиного молока изготавливали лечебный напиток –кумыс. У казахов почитаемым после лошади – верблюд. Он служил для перекочевки. Бывают 2 вида верблюдов: двугорбый – бактериан, и одногорбый – дромедор. Следующим является корова. Существует много пород коров. Группы верблюдов и коров называют – табун. И ещё одним из видов домашнего скота является овца. Группу овец называют – отара. Все эти 4 вида скота имеют огромное значение для жизни населения Казахстана. Из них получают шкуру, продукты питания, молочные продукты: Катык, айран, сметану, шубат, кумыс и другие.
Представление национальных игр:
- Какие национальные игры вы знаете?
(Детям раздают картинки с описание игр и названия, которые нужно сопоставить).
Игра Котермак. (Подними-ка)
На середину выходят два игрока. Опираясь друг на друга спинами, они соединяют свои локти. Тот из них, который сразу после сигнала, сможет первым поднять второго игрока, будет считаться победителем.
Победитель остается в игре, но теперь он уже пробует свои силы с новыми игроками. Игра продолжается до окончательного выявления победителя.
Подготовили:
Бейсембаева Д.А., Огородникова Е.В., Томашева Е.Ш.