Сенім телефоны
87182546323
email: 5scool@mail.ru
Мекенжайы: Павлодар облысы, Павлодар қаласы, Лермонтов көшесі 129
8(7182)549580
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Сәрсенбі сағат 16.00-ден 18.00-ге дейін
Бір жылда3018308
Бір айда270373
Бір аптада53929
Кеше4780
Тәулік666
«Проблемы наркопотребления среди подростков»

Лекция для родителей

«Проблемы наркопотребления среди подростков»

(для использования на школьных или родительских собраниях)

 

Наркотическая зависимость детей в нашем обществе очень болезненная тема. Часто родителям легче признаться, что их ребенок «трудный», не хочет учиться, неуправляемый, чем принять тот факт, что он стал наркозависимым. Но замалчивание проблемы употребления психоактивных веществ подростками только усугубляет ситуацию, так как формирование зависимости от современных наркотиков происходит очень быстро.

Из-за категорического нежелания родителей обсуждать эти вопросы, школы тоже склонны скрывать и умалчивать факты употребления наркотиков. И таким образом, в школах фактически создаются условия для пробы наркотиков.

Неприятию проблемы наркомании со стороны родителей и учителей способствует и образ современного наркомана. Сейчас это молодой человек с чистыми венами. Он не использует инъекционные наркотики.

Современные наркотики, как правило, курят. Но от этого они не становятся менее опасными. Наоборот, по силе воздействия на организм синтетические каннабиоиды в 5 раз превышают воздействие растительных аналогов (марихуана, гашиш), т.к. они накапливаются и длительное время не выводятся из организма. В 100% случаев развивается токсическая энцефалопатия (рассеянное органическое поражение головного мозга), которая приводит к ранним психическим и поведенческим расстройствам. И поэтому часто современная наркомания маскируется под острые психические расстройства.

Все без исключения наркотикиведут к поражению нервной системы и гибели клеток мозга. Вступая в обмен веществ, наркотики прежде всего блокируют выработку сератонина – вещества, с помощью которого мозг контролирует перепады настроения, что делает человека пассивным и апатичным.

Страдает иммунная система. И, как следствие, человек становится более подверженным инфекционным болезням. Страдает не только психика, но и печень, почки, разрушаются зубы, резко снижается уровень интеллекта. Очень велика опасность передозировки, тяжелые последствия которой заканчиваются смертью, которая иногда наступает на фоне слабоумия, физического истощения.

 

Что нужно знать взрослым?

Современные наркотики НЕ колят, а курят или нюхают. Соответственно, у подростков снимается психологический барьер: «Я не колюсь, значит я не наркоман».

Большинство наркотиков синтезированы в кустарных лабораториях, их действие гораздо более сильное, чем у натуральных психотропных веществ, а токсическое действие и привыкание гораздо более выражено. Рассчитать дозу сложно, что приводит к передозировкам.

В зависимости от степени воздействия, данные вещества получили различные наименования среди их потребителей. Так, на языке курильщиков, миксы, действующие на организм с первых секунд употребления, называются «спидами» (от английского «speed» - «скорость»).

Поступающие в продажу спайсы, курительные смеси, миксы в виде трав с добавлением ароматизаторов по своему составу безвредны и угрозы здоровью не несут. В Казахстане они не производятся и поступают к нам преимущественно из России и Китая. Однако добавление химических веществ и других примесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным марихуане и другим наркотикам, переводит «спайсы» в разряд аналогов тяжелых видов наркотических средств и психотропных веществ.

Ситуация осложняется еще и тем, что эти виды наркотиков тяжело выявить при помощи тестов. Клинические проявления употребления спайсов дублируют психические расстройства – шизофрению. Это тоже осложняет выявление потребления таких наркотиков.

Постоянное появление новых формул затрудняет отнесение к списку запрещенных наркотических веществ, что не позволяет оперативно пресекать их распространение.

Наиболее известные «спайсы» - это JWH (джи-ви-аш) синтетический каннабиноид (синтетический аналог марихуаны) и СОЛЬ (МДПВ) метилендиоксипировалерон, содержит аналоги мефедрона.

Основные признаки после их употребления:

  • снижение концентрации внимания, нарушение мышления, потеря смысла в разговорах;
  • неряшливость, отсутствие самокритики;
  • частое появление приподнятого настроения, аномальная энергичность;
  • бессонница, нарушения поведения
  • слишком эмоциональная речь
  • излишняя смелость, хвастовство, бравада, высокомерие
  • резкие перепады настроения – от эйфории до агрессии

Симптомы абстинентного синдрома (синдрома отмены)

  • истерики, капризы, депрессия вплоть до попыток суицида;
  • потеря веса;
  • безумный взгляд, речевые дефекты;
  • мания слежки, тревога;
  • постоянная жажда. Бессонница становится выраженной, аппетит пропадает;
  • психические расстройства, шизофрения.

Следует обратить внимание на следующие признаки поведения, среди которых закрытость и замкнутость в себе. Употребившие «спайс» или «соль» наркоманы подолгу могут рассматривать что-то, о чем-то думать.

К другому поведенческому признаку можно отнести повышенную тревожность пациентов, употреблявших «спайс». Проезжающая за окном машина может вызвать приступ панической атаки. Любое незначительное замечание, вопрос или предложение – вызывают каскад необоснованных страхов. При отсутствии своевременного лечения, комплекс таких изменений часто приводит к самоубийству.

Эмоциональные признаки употребления синтетических наркотиков основаны на последствиях их воздействия. Обычно это резкое, порой ничем не спровоцированное изменение настроения. Пациент может смеяться над веселым анекдотом, а через минуту, вспомнив прошлое – начать плакать. Кроме того, низкий порог обидчивости. Зависимый принимает любое возражение как личное оскорбление. Причем, как ему кажется, лучший способ «отомстить» – это снова употребить или сделать что-то с собой.

Но, пожалуй, основным признаком употребления синтетикиявляется резкая, импульсивная реакция на простые вопросы, связанные с наркотиком.

 

Как распространяются наркотики?

С появлением новых видов наркотиков, появились и новые способы их продажи. Очень часто наркодилеры используют интернет-сайты, социальные сети и т.д.

Через интернет-сайты указывается, куда необходимо перевести деньги с помощью системы платежей  QIWI-кошелек. После того, как будет произведена оплата, они указывают место, откуда можно будет забрать наркотики. Чаще всего наркотики реализуются бесконтакнтным способом, путем закладок и тайников. На номер приходит сообщение, откуда можно забрать «товар». Таким образом, никто не видит наркосбытчиков и их тяжело вычислить.

Кроме того, информация распространяется с помощью объявлений в виде граффити, надписей, постеров на стенах домов, на заборах, на банкоматах, столбах, в метро и т.д. Наиболее часто используются такие места, где отсутствуют видеокамеры и тяжело вычислить, кто развешивает и печатает объявления. И на эти объявления никто не обращает внимания.

В объявлениях указывается, где можно приобрести спайсы. Например, «Скорость. Сайт Big.24 cc», «LIGAL-KATELEGRAMonkeylar_BOT»и т.д.

Активно используются социальные сети «Whatcapp»,«Инстаграмм», «Фейсбук», где распространяется информация, о том, как можно быстро и «без особого труда» заработать деньги.Таким образом, наркодилеры привлекают к сбыту наркотиков несовершеннолетних и молодежь.

Реклама наркотиков может происходить и с применением QR-кода. Например, мы видим плакат с безобидной картинкой и надписью. Но стоит навести смартфон со сканером QR-кода, и человек попадает на сайт, рекламирующей наркотики, где предлагается наркотик, работа закладчиком, рекламщиком и так далее. Этот способ рассчитан именно на подростков и молодежь, потому что взрослые на такие плакаты с навязчивымQR-кодом внимания не обратят.

 

Говоря о современной подростковой наркомании необходимо упомянуть еще об одном ее виде – аптечная наркомания.

Самый популярный из них – синтетический опиоидный анальгетик «Трамадол».

«Трамадол» в Казахстане относится к рецептурным препаратам. Контроль за соблюдением правил продажи рецептурных препаратов осуществляется органами здравоохранения. Но часто в аптеках этот препарат продается любому желающему.

Единовременное принятие пяти таблеток «Трамадола» вызывает эффект, сходный с действием ЛСД. Он слабо выявляется, вызывает эйфорию, которая длится 12-36 часов. Абстиненция «Трамадолом» выглядит как насморк, расстройство желудка.

Был случай, когда мама восемь месяцев не могла выяснить, почему болеет ее ребенок. Только тест на мочу выявил, что он принимает «Трамадол».

По данным наркологов, «Трамадол» является первым шагом подростка в наркоманию. Он снимает фактор страха, вызываемый инъекционными наркотиками.

На втором по популярности месте среди аптечных наркотиков являются глазные капли «Цикломед», «Тропикамид» и «Самнол».Они тоже относятся к рецептурным препаратам.

При закапывании этих капель в нос появляется легкое наркотическое опьянение. Препараты продаются в аптеках, вызывают привыкание и не определяются экспресс-тестами на наркотики. Они вызывают эйфорию и кратковременную потерю памяти. Затуманенность сознания может сохраняться до 60-90 минут.

Признаки отравления атропинсодержащими препаратами: самый явный - это расширенные зрачки; неустойчивое положение, потеря равновесия; ребенок заговаривается, "жует" слова, речь нечленораздельна; ребенок видит и слышит персонажей, события и явления, которых в действительности нет, разговаривает с несуществующими объектами (фаза галлюцинаций); ребенок становится забывчивым, рассеянным, вялым с неожиданным уходом в приступы агрессии... Это признаки, которые бросаются в глаза в первую очередь.

 

 

Последствия:

  • Стойкая тахикардия, приводящая к быстрому изнашиванию и отказу от работы сердечных клапанов.
  • Сильнейшая головная боль, которая способна быстро перерастать в эпилептические судорожные припадки.
  • Сбои в работе мочеиспускательной системы, в частности у наркоманов наблюдается стойкое недержание мочи.
  • Глобальное поражение внутренних органов. В частности сильно страдают печень, почки, мозг и органы кроветворной системы. Причем их изнашивание происходит буквально за 1,5—2 месяца постоянного использования глазных капель.

 

Когда родители находят у своих детей пузырьки или блистеры от этих препаратов, дети как правило говорят, что «это забыл друг». Но это явный знак для родителей, что ребенок вовлечен в употребление психоактивных веществ и находится в зоне риска наркомании.

 

Это общие моменты, на которые должны обращать внимание все взрослые – и родители, и учителя, и не оставлять их без внимания.

 

Как выстроить общение с ребенком по наркомании?

Пугать вредом наркотиков бесполезно и опасно. Психологи говорят о том, что дети «психологически бессмертны», то есть страх смерти у них отсутствует, потому они способны спокойно экспериментировать со своим здоровьем и жизнью. Поэтому нужно:

  • Не отрицать факта наличия наркотиков в современном мире.
  • Рассказать о предрасположенности, если таковая в семье имеется.
  • Проговорить, что «любопытство» - это нормально, но это серьезный выбор.
  • Не пугать и не запугивать последствиями.
  • Узнать, что именно вызывает в ребенке интерес в этой области.
  • Рассказать, при каких обстоятельствах ему, возможно, предложат попробовать, и проговорить эти ситуации. Озвучить истинные цели этих «друзей».
  • Четко дать понять, что в случае употребления психоактивных веществ вы будете вынуждены обратиться к специалистам, и, вполне возможно, госпитализировать его на длительный срок в закрытое лечебное учреждение для лечения и реабилитации.

Как вести себя, если употребление психоактивных веществ (ПАВ) уже подтвержденный факт?

  • По возможности воздержаться от критики, давления и репрессий.
  • Принять как факт, преодолеть собственный стыд.
  • Поговорить о своих чувствах и страхах за его жизнь и здоровье.
  • Рассказать, что это болезнь, ее лечат в больницах, и вы бессильны ему помочь сами. Нужна помощь специалиста, врача.
  • Проконсультироваться со специалистом, выработать схему лечения. Способствовать госпитализации в центр реабилитации.
  • Начать посещать группы для людей, в чьем окружении есть употребляющие ПАВ.