Сенім телефоны
87182546323
email: 5scool@mail.ru
Мекенжайы: Павлодар облысы, Павлодар қаласы, Лермонтов көшесі 129
8(7182)549580
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Сәрсенбі сағат 16.00-ден 18.00-ге дейін
Бір жылда2826859
Бір айда238570
Бір аптада73185
Кеше15187
Тәулік17947
«Атамекен» кіші бағдарламасының іске асуының әдістемелік ұсынымдары

Методические рекомендации

по реализации Подпрограммы «Атамекен»

В рамках программы «Рухани жаңғыру» Министерством по делам религий и гражданского общества реализуется Подпрограмма «Атамекен».

Цель Подпрограммы – повышение гражданской ответственности и социальной активности населения, направленных на конкурентоспособность, прагматизм каждого казахстанца и эволюционное развитиеобщества в целом.

Подпрограмма направлена на объединение усилий граждан, НПО, волонтеров, меценатов, бизнес-структур и государственных органов для решения актуальных вопросов местного сообщества.

В отличие от других подпрограмм, успешность Подпрограммы «Атамекен» в большей степени зависит от уровня вовлеченности заинтересованных сторон. Дать каждому казахстанцу инструмент по реализации социальных проектов, направленных на развитие своей родины, помочь сформулировать проблему и пути ее решения, привлечь интеллектуальные, человеческие и материальные ресурсы, стать «двигателем» социальных улучшений, и через полученный опыт и знания стать активным, ответственным гражданином своего населенного пункта – вот основа Подпрограммы «Атамекен».

Для эффектиной реализации Подпрограмма декомпозирована на два Базовых направления:«Әлеуметтік бастамалар картасы», «Жомарт жүрек».

Первое.Базовое направление «Әлеуметтік бастамалар картасы» состоит из 7 республиканских проектов:

  1. Интерактивная платформа
  2. Форум «Асар»
  3. «Туған жерге тағзым»
  4. Слеты и форумыуроженцев региона
  5. Развитие региональных ресурсных центров,
  6. Краудсорсинговая платформа;
  7. Волонтерский корпус.

 

Интерактивная платформа– главный проект Базового направления «Әлеуметтікбастамаларкартасы», предусматривающий создание новых каналов для реализации инициатив граждан, отображаемых на интерактивной карте. Проект будет реализован в16 регионах республики.

Основная идея Интерактивной платформы – активизация инициатив местного населения путем выявления актуальных потребностей регионов и стимулирование активности граждан для их решения.

На Интерактивной платформе будут представлены проекты, предлагаемые гражданами, НПО по решению проблем местного сообщества.

Интерактивная платформа – это открытая, доступная база региональных проектов, нуждающихся в участии меценатов, госорганов, бизнеса, волонтеров, НПО и самих граждан.

Реализация проектов в рамках Интерактивной платформы скоординирует региональные НПО и бизнес с местным населением – объединит усилия сторон для решения имеющихся задач.

Подобный опыт реализации таких карт гражданских инициатив имеется в Российской Федерации, Канаде и в странах Европейского союза.

Чтобы инициативы, предлагаемые НПО и гражданами, не остались только проектами, планируется организация следующей схемы работы.

Работу по организации, координации и мониторингу на республиканском уровне будет вести Офис управления Подпрограммой совместно с НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

На областном уровне работу будут вести региональные офисы управления Подпрограммой совместно с местными исполнительными органами, гражданскими (ресурсными) центрами НПО и общественными советами.

На уровне городов и районов работа будет вестись местными исполнительными органами совместно с НПО, имеющимися ресурсными центрами, общественными советами и собраниями (сходами) местного сообщества.

Для подачи своих проектов каждый гражданин или НПО должны авторизоваться и предложить проект по утвержденной форме. Проекты будут размещаться в зависимости от:

- видов (социальные, инфраструктурные проекты, по оказанию материальной помощи, материально-техническому обеспечению и др.);

- направлений (экология и благоустройство, ЖКХ, образование, здравоохранение, культура, спорт, строительство и ремонт объектов социально-культурного назначения, развитие туристского потенциала, поддержка уязвимых слоев населения и др.);

- территорий (область, город, район, населенный пункт).

Инициируемые проекты будут загружаться на Карту по двум категориям:

- категория А - инициативные проекты, требующие поддержки (меценатов, спонсоров, инициативных граждан, волонтеров, государственного бюджета);

- категория Б - проекты, предлагаемые самими донорами (меценаты, спонсоры).

Все предложенные проекты по решению актуальных вопросов регионального уровня будут размещаться в разделе «Инициированные проекты».

При нахождении необходимых источников, ресурсов для реализации проекта и запуске Проект переходит в раздел «Реализуемые проекты»,на котором размещаетсяподробная информация о ходе реализации проекта.

После реализации Проект переходит в раздел «Реализованные проекты»,где будет представлена информация о достигнутом результате, общественной оценке и уровне удовлетворенности населения, о привлеченных меценатах, НПО и волонтерах.

Форум «Асар»– создание новой эффективной площадки по сотрудничеству государства, некоммерческого сектора и бизнеса(см. в приложении Устав «Форум «Асар»).

«Туғанжергетағзым»– модернизация социальной инфраструктуры, привлечение новых технологий за счет успешных уроженцев регионов и местного бизнеса. Проект будет реализован в 16 регионах республики (см. в приложении Устав «Туған жерге тағзым»).

Слеты уроженцеврегионапланируется провести во всех 16 регионах(см. в приложении Устав «Слет уроженцев регионов»).

Региональные гражданские ресурсные центры, занимающиеся вовлечением инициативных граждан в реализацию социально-значимых проектов (см. в приложении Устав «Гражданские ресурсные центры»).

Краудсорсинговая платформа– привлечение дополнительных интеллектуальных ресурсов для реализации социальных проектов. В 2017 году планируется пилотное внедрение в Западно-Казахстанской области и в последующем по всей стране (см. в приложении Устав «Краудсорсинговая платформа»).

Волонтерский корпус– вовлечение волонтеровдля реализации проектов программы «РуханиЖаңғыру». Проект будет реализован в 16 регионах республики (см. в приложении Устав «Волонтерский корпус»).

Волонтерские инициативы влияют сразу на несколько показателей:

  • поддержка, развитие и поощрение гражданских инициатив;
  • обеспечение участия граждан в решении общегосударственных и местных проблем;

развитие позитивно-стабильного общества.

Второе.Базовое направление «Жомарт жүрек» - логическое продолжение «Әлеуметтік бастамалар картасы».

Основная задача направления – стимулирование, поощрение и мотивация населения, представителей бизнес-структур, меценатов, НПО и волонтеров к участиюв развитии малой родины.

Это возможно только через продвижение новых моделей ответственного и активного поведения, демонстрируемые инициаторами социальных проектов в рамках «Әлеуметтік бастамалар картасы».

В рамках направления предусмотрена реализация проекта «Форумы меценатов и благотворителей» в 16 регионах. Они направлены на тиражирование и освещение лучших практик оказания помощи, конкретного вклада в развитие «малой родины», страны в целом.

В этой связи, социально ориентированную деятельность граждан, добившихся признания в бизнесе, культуре и общественной деятельности, необходимо продвигать через доступные информационные каналы, включая социальные сети, региональные и республиканские СМИ, массовые мероприятия. Эти люди должны стать «маяками», проецирующими модели поведения, отвечающие критериям Рухани жаңғыру: конкурентоспособность; прагматизм; сохранение национальной идентичности; культ знания; эволюционное, а не революционное развитие общества; открытость сознания.

В рамках проекта предполагается:

-      усилить вовлеченность известных меценатов и благотворителей региона в развитие своего населенного пункта;

-      активизировать гражданский долг перед малой Родиной и развить чувства патриотизма;

-      стимулировать инвестиции на инициированные проекты;

-      поддержать региональные и местные стратегические инициативы, направленные на социальное развитие;

-      поощрять для дальнейшей мотивации меценатов, спонсоров, благотворителей и активных граждан, вовлеченных в местные социальные проекты.

-      мотивировать меценатов и благотворителей регионов к активному участию в социальном развитии населенных пунктов области.

Третье.В качестве результатов Подпрограммы «Атамекен» ожидается:

- снижение патерналистских настроений в обществе;

- повышение гражданской ответственности за развитие родного региона;

- повышение социальной активности местного населения.

Тем самым, в ходе реализации Подпрограммы будет решена одна из важных задач модернизации общественного сознания – формирование новой гражданской культуры общества.

С помощью реализации Подпрограммы «Атамекен» ожидается не только активизация граждан по решению социальных вопросов на местах, но и повышение уровня взаимодействия и доверия к государственной политике.