Сенім телефоны
8-718-2-62-12-92
email: 23scool@mail.ru
Мекенжайы: Павлодар қ., Бакинская көш., 4
611290, 611296, 611297
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Сәрсенбі 16.00 - 17.00, Сейсенбі 16.00-17.00
Бір жылда2938462
Бір айда211896
Бір аптада44836
Кеше4517
Тәулік331
"Рухани жаңғыру"
 
Модернизация сознания: что важно сохранить на века и от чего необходимо избавиться как можно скорее?
 
О "модернизации общественного сознания" говорят с момента выхода стратегической статьи Президента "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру". Если прежде все государственные реформы в стране были направлены на конкретные сферы, принцип работы которых людям более или менее понятен – политика, экономика, то теперь, когда речь зашла о модернизации сознания целого народа такой территориально крупной страны как Казахстан, начались бурные обсуждения – от разговоров на кухнях до публичных высказываний в социальных сетях. Informburo.kz коротко объяснило, что такое модернизация сознания в Казахстане и как она будет работать.
 
Язык будущего сегодня
Переход казахского языка на латиницу раньше уже обсуждался и не раз, но как именно будет выглядеть новый алфавит, никто прежде не знал – учёные представили его общественности впервые. Пока это только проект. Но в интернете появилась специальная программа онлайн-конвертер, которая по принципу переводчика преобразует слова, написанные кириллицей, в латинские символы с учётом разработанных для обновлённого казахского алфавита правил.
 
В отличие от большинства алфавитов, основанных на латинской графике, таких как английский и французский, казахский состоит не из 26, а из 25 букв. По мнению разработчиков, только так можно сохранить все специфические звуки языка.
 
 
 
Алфавит из 25 латинских букв
Окончательный вариант алфавита должен быть утверждён до конца этого года, а с 2018-го начнётся подготовка преподавателей, которые позже будут обучать население новой грамоте, и написание учебников. На организационную и методическую работу отводится два года. Полный же переход на латинскую графику запланирован на 2025 год: с этого времени вся письменная речь – от публикаций в печатных СМИ до ведения делопроизводства будет на латинице. До этого предусматривается переходный период и адаптация, когда население ещё сможет пользоваться кириллицей.
 
Книги, без которых нельзя
Повысить качество обучения в вузах на казахоязычных отделениях Президент предлагает с помощью проекта "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке". По словам Нурсултана Назарбаева, "наше социальное и гуманитарное знание долгие годы было законсервировано в рамках одного учения и в рамках одного взгляда на мир".
 
Чтобы это исправить, предлагается выбрать сотню лучших учебников из тех, что уже существуют в мире: по истории, политологии, социологии, философии, психологии, культурологии, филологии и перевести их на казахский. Эффект от этой программы ожидается уже через 5-6 лет после того, как книги станут доступны студентам – выпускники отечественных вузов должны стать более конкурентоспособными на международном рынке труда.
 
Специально для реализации этой программы на базе уже существующих переводческих структур создано негосударственное Национальное бюро переводов, которое этим летом приступило к работе. В организации трудятся порядка 100 человек: преподаватели, редакторы и переводчики. На данный момент из сотни переведено 17 учебников.
 
Сотня героев нашего времени
Стартовал проект "100 новых лиц Казахстана". В своей программной статье Нурсултан Назарбаев предложил обратить внимание общества на талантливых и успешных современников. Речь идёт о гражданах, которые за годы независимости сами состоялись и оказались полезны государству.
 
Эти казахстанцы станут героями нашего времени: о них будут снимать документальные фильмы и писать в печатных изданиях. История каждого из сотни, по задумке, должна стать примером для подражания другим, стимулом и одновременно доказательством того, что добиться успеха может лишь тот, кто готов трудиться.
 
 
Сейчас создан специальный сайт, на котором публикуются конкретные истории успеха людей. Медики, педагоги, бизнесмены, спасатели, военные, спортсмены, деятели культуры, общественники, а также представители других профессий из разных регионов, разных возрастов и национальностей.
 
Претендентов стать одним из ста новых лиц Казахстана уже почти две тысячи, при этом заявки продолжают поступать, поэтому, конечно, предстоит отбор. Впрочем, проект будет не только общенациональным – аналогичные стартуют во всех регионах страны.
 
Что такое программа "Туған жер"?
Особое отношение к родной земле, её культуре, обычаям, традициям считается важнейшей чертой патриотизма, основой того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов. В связи с этим Президент предлагает специальную программу "Туған жер". Она предусматривает три конкретных направления.
 
Детская площадка 
 
Первое – организовать в школах качественное преподавание истории родного края. Для этого требуется провести серьёзную исследовательскую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, изучить региональные истории, восстановить культурно-исторические памятники и культурные объекты местного масштаба.
 
Второе – государственное содействие бизнесменам, чиновникам, представителям интеллигенции и молодёжи, которые, переехав в другие регионы страны, хотели бы поддержать свою малую родину.
 
Третье – системный и организованный подход местных властей к реализации программы "Туған жер" в целом. Речь идёт о том, чтобы найти как можно больше способов улучшить жизнь в регионах: от озеленения населённых пунктов до компьютеризации школ и поддержки художественных фондов. "От малой родины начинается любовь к большой – своей родной стране, к Казахстану", – отмечает Нурсултан Назарбаев.
 
Сакральные места в Казахстане
Комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья – это лишь малая часть сакральных мест в Казахстане. Они образуют каркас национальной идентичности, поэтому Нурсултан Назарбаев считает необходимым увязать их воедино в национальном сознании с помощью проекта "Духовные святыни Казахстана". Это позволит не только приблизиться к своей культуре, но и противостоять чуждым веяниям.
 
Мавзолей Хаджи Ахмета Яссауи
 
 
"Когда сегодня говорят о воздействии чуждых идеологических влияний, мы не должны забывать, что за ними стоят определённые ценности, определённые культурные символы других народов. А им может противостоять только собственная национальная символика" – отмечает Президент.
 
Бекет-Ата
 
 
Сакральные места будут объединены в так называемый культурно-географический пояс, и каждому из исторических объектов будет уделено отдельное внимание. Узнать больше о них казахстанцы смогут не только из СМИ, но и лично посетив их. Внутренний и внешний культурный туризм, по словам Президента, должен опираться на это символическое наследие народа.
 
Культурный экспорт
Большая и очень ответственная работа предстоит в рамках проекта "Современная казахстанская культура в глобальном мире". Чиновникам профильных министерств и представителям интеллигенции необходимо отобрать продукты современной казахстанской культуры, которые будут переведены на шесть иностранных языков ООН: английский, русский, китайский, испанский, арабский и французский.
 
Постановка оперы "Кыз Жибек"
 
Определиться со списком продуктов культуры необходимо до конца 2017 года, следующие 5-7 лет уйдут на переводы и распространение их за границей. Речь не только о книгах, пьесах, но и о музыкальных произведениях, живописи.
 
Казахстанская культура должна занять свою нишу в мировой культуре, как это сделала Америка, создавшая Голливуд, который снимает фильмы, востребованные во всём мире.
 
Как модернизировать общественное сознание?
Модернизация общественного сознания, по словам Президента, не просто дополнит другие уже начатые в стране модернизации – политическую и экономическую, она должна стать их сердцевиной. Речь о том, что казахстанцам необходимо научиться иначе, более прогрессивно мыслить, смотреть на вещи под другим углом, и тогда появится шанс приумножить благосостояние страны.
 
Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Президент, с одной стороны, не новы и давно всем известны, с другой – конечно, важно понимать, что он выбрал их из сотни других и выбрал именно те, которые, по его мнению, наиболее подходят для Казахстана сегодня, и теперь ими нужно правильно воспользоваться.
 
Нурсултан Назарбаев 
 
1. Конкурентоспособность нации. У японцев самые современные технологии, у китайцев масштабное производство, у швейцарцев финансовая система работает, как часы, а что могут казахстанцы? Ответить на этот вопрос гражданам нашей страны предстоит самим, и чем быстрее люди смогут это сделать, тем больше шансов занять лидирующую позицию в той или иной сфере на мировом рынке. Это помимо того, что казахстанцам не обойтись и без уже вошедших в обиход во всём мире навыков, таких как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. Граждане нашей страны вполне могут преуспеть в каких-то новых знаниях, сфере услуг, создании интеллектуальных продуктов или занять нишу высококвалифицированных кадров.
 
2. Прагматизм. Расточительное отношение к природным ресурсам страны в Казахстане уже привело к исчезновению Аральского моря. Чтобы впредь никакая другая экологическая катастрофа не случилась, граждане должны иначе взглянуть на достояние страны, считает Президент и говорит о необходимости стать более прагматичными. "Прагматизм – это точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать своё будущее, противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Прагматичные люди живут рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех.", – пишет глава государства.
 
3. Сохранение национальной идентичности. Традиции и обычаи, язык, музыка, литература, свадебные обряды – всё это, по словам Президента, должно вечно оставаться с народом: никакая модернизация невозможна без сохранения национальной культуры. Однако невозможна модернизация и без отказа от того, что мешает развитию. В первую очередь, речь о делении единой нации по регионам и жузам. Во-вторых – о кумовстве, которое процветает на ступенях карьерных лестниц в самых разных сферах. "Чтобы двигаться вперёд, нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации", – отмечает глава государства.
 
4. Культ знания. Технологическая революция ведёт к тому, что в ближайшие десятилетия половина существующих профессий может просто исчезнуть. Прежде столь стремительных изменений история не видела. В таких условиях, по словам Президента, успешно жить сможет только высокообразованный человек, который способен переквалифицироваться, менять профессию именно благодаря высокому уровню образования. Многое делается для этого в стране: открыт ряд вузов высокого уровня, десятки тысяч молодых специалистов получили образование в лучших университетах мира, в том числе и по программе " Болашак". "Но культ образования должен быть всеобщим", – отмечает Президент.
 
5. Эволюционное, а не революционное развитие Казахстана. История, по словам Президента, должна учиться на ошибках и не повторять их впредь. Весь ХХ век прошёл под знаком революционных потрясений. За революцией 1917 года последовали вмешательство в естественные пути национального развития и навязывание чуждых форм общественного устройства, демографический удар по нации, а также удар по языку и культуре, который едва не привёл к их утрате, кроме того, причинён большой ущерб, граничащий с экологическим бедствием, как в случае с Семипалатинским полигоном, сразу нескольким регионам страны. "Эпоха революций не прошла. Они сильно изменились по форме и содержанию. Но вся наша недавняя история говорит прямо и недвусмысленно: только эволюционное развитие даёт нации шанс на процветание. В противном случае мы снова попадём в исторический капкан", – предостерегает глава государства. По его словам, эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого казахстанца.
 
6. Открытость сознания. Почему важно, чтобы сознание было открытым? Во-первых, по словам Президента, это даёт понимание того, что творится в большом мире, что происходит вокруг твоей страны, что происходит в твоей части планеты. Во-вторых, это готовность к переменам, которые несёт новый технологический уклад уже на ближайшие 10 лет, нужно быть готовыми к этому. В-третьих, способность перенимать чужой опыт, учиться у других. В частности, для этого нужно овладеть английским языком. Две великие азиатские державы, Япония и Китай – классическое воплощение этих способностей."Если казахстанцы будут судить о мире из окон своих домов, то можно и не увидеть, какие бури надвигаются в мире, на материке или в соседних странах. Можно не увидеть леса за деревьями, можно не понять даже внешних пружин, которые заставляют нас иногда серьёзно менять подходы", – говорит Нурсултан Назарбаев.                                                      
 
 
 
                                                                                                                                    

                                                              

                                                                                           

                                                                                           

 

 

 

План мероприятий по реализации программы «Рухани жаңғыру»

На 2018-2019 учебный год

ПОДПРОГРАММА

«ТӘРБИЕ ЖӘНЕ БІЛІМ»

Цель подпрограммы:

Конкурентоспособность ,прогматичность,сильная,

творческая Личность Единой нации,

фундаментом успеха, будущего которой является культ знаний.

Развитие национальной системы воспитания

и обучения путем консолидации усилий организаций образования и семьи.

 

Наименование мероприятий

Сроки исполнения

Ответственные

       

1

 «День знаний» в рамках патриотического акта "Мәңгілік Ел", «Рухани жаңғыру»

сентябрь

и.о. ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

2

Краеведческие экскурсии  по изучению культурного наследия, традиций и обычаев казахского народа, других этносов, проживающих в Казахстане на темы «Мой город Павлодар!»( краеведческий музей)

сентябрь

и.о. ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

3

Фестиваль творчества «Мы – народ Казахстана!», посвященный Дню языков народов Казахстана.

Кл.часы

сентябрь

и.о. ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

4

Международный День Пожилого человека.

 

октябрь

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

5

«Айналаға қара» - дебаты

«Переход казахского алфавита на латиницу»

ноябрь

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

6

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» участие в общегородских соревнованиях по национальной игре «Тоғыз құмалақ»

ноябрь

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

7

«Ана тілі аруы-2018» -   конкурс  на знание государственного языка  среди учащихся  8-9 классов 

 

ноябрь

учителя казахского языка

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

8

«Елімнің шежірелі байлығы»- празднование  Дня Первого Президента РК

декабрь

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

9

16 декабря – День Независимости РК концерт «Под единым шаңыраком»

декабрь

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

10

Посвящение учащихся в ряды РДЮО «Жас Қыран» «ЖасҰлан»

декабрь

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

11

Кл.часы  «Рухани жаңғыру-келешекке көзқарасКрай родной, на век любимый», «Страна великой степи», «Рухани жаңғыру»  Взгляд в будущее : модернизация общественного сознания»,«С чего начинается Родина»,»Моя семья в годы войны», «Традиции моей семьи»»,  «Семейный юбилей»

январь

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

12

Мероприятие совместно с Домом Дружбы в рамках «Рухани жаңғыру»

февраль

ЗДВР Айгазинова Г.В.

 вожатаяФоменко К.Ю.

13

Ұлттық қазынаөпразднование Наурыз

март

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

14

Викторина «История возникновения праздника Наурыз»

март

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

15

«Табиғат бесігінде»- экологический десант

апрель

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

16

Краеведческие экспедиции по изучению культурного наследия, традиций и обычаев казахского народа, других этносов, проживающих в Казахстане на темы «Дом музей Д.Багаева»,

апрель

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

17

«Алтын қазына»– День единства народов Казахстана

май

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

18

7 Мая - День защитника Отечества в Казахстане.

май

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.

19

Посвящение учащихся в ряды РДЮО «Жас Кыран» «Жас Улан»

май

вожатаяФоменко К.Ю.

20

9 Мая, декада «Этих дней не смолкнет слава»

«Елімнің шежірелі байлығы»-празднование Дня Победы

май

ЗДВР Айгазинова Г.В.

вожатаяФоменко К.Ю.