Сенім телефоны
8-718-2-62-12-92
email: 23scool@mail.ru
Мекенжайы: Павлодар қ., Бакинская көш., 4
611290, 611296, 611297
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Сәрсенбі 16.00 - 17.00, Сейсенбі 16.00-17.00
Бір жылда2845322
Бір айда211051
Бір аптада57767
Кеше4452
Тәулік3116
Ата-аналар үшін

Это интересно

 

            В одной из современных школ проводилось психологическое исследование, имеющее своей целью выяснить, кто же реально из родителей, матери или отцы, более склонны психологически поддерживать и помогать своему ребенку. В исследовании принимали учащиеся 5-11 классов и их родители.

 

В результате проведенного психодиагностического исследования были сделаны следующие выводы.

 

 

                            МАТЕРИ

                           ОТЦЫ

Более эмоционально отзывчивы, обладают достаточно высоким уровнем эмфатических способностей, при этом  ярко выражены эмоциональный и интуитивный каналы эмпатии; в достаточной степени развитии способности откликаться на проблемы других, и в связи с этим проявляется умение создавать обстановку доверительности.

 

Эмоциональная отзывчивость у них не так ярко выражена, как у матерей. Уровень эмпатических способностей в большинстве случаев низкий или средний. По результатом исследования выявлено отсутствие умения создавать обстановку открытости, доверительности и задушевности.  По сравнению с матерями более выражен рациональный канал эмпатии, что может выражаться в стремлении логически осмыслить возникшие проблемы других.

У матерей редко проявляется полное принятие своих детей такими, как они есть, в большинстве они достаточно часто находят недостатки у своих детей. испытывают по отношению к ним чувства гнева, злости и раздражения. При этом у матерей высокие показатели по симбиотическим отношениям со своими детьми, которые появляются в ощущении себя с ними единым целым, в проявлениях тревоги за  них. Но заинтересованность делами детьми у них в большинстве случаев имеет средний уровень выраженности. Также у матерей высокие показатели по авторитарности и инфантилизации своих детей, что проявляется в стремлении требовать о них дисциплины и послушания, но не давать возможности проявлять в стремлении требовать от них дисциплины и послушания, но не давать возможности проявлять свою самостоятельность, так как они оценивают возможности своих детей гораздо ниже присущих их реальному возрасту.  

У отцов отвержение может проявляться в негативных чувствах по отношению к своим детям. Но у них более ярко выражено принятие своих детей такими, как они есть, чем у матери. Таким образом, отцы не меньшей степени обращают внимание на недостатки своих детей. Заинтересованность в делах детей у них так же в основном имеет средний уровень выраженности. У отцов так же, как и у матерей, высокие показатели по симбиотическим отношениям со своими детьми, т.е. уровень их тревоги за них достаточно высок. Отцы более авторитарны, чем матери, что проявляется в их стремлении гораздо чаще требовать о детей безоговорочно послушания и дисциплины. Но так же, как и матери, они в большинстве своем склонны инфантилизировать детей, не представляя им «лишней» самостоятельности.

Уровень взаимоотношений подростков с матерями – с точки зрения самих подростков – средний (менее благополучный), а третья часть подростков, участвующих в исследовании, оценила и свои взаимоотношения с матерями как удовлетворительные (уровень ниже среднего). На снижение уровня взаимоотношений повлияли такие качества матерей, как строгость, доминантность. Матери оценивают сои взаимоотношения с подростками примерно так же, лишь небольшая их часть считает, что взаимоотношения носят благополучный характер.

Уровень взаимоотношений подростков с отцами имеет более лучший результат. На все подростки оценили с отцами как благополучные, многие считают их уровень средним (менее благополучным). У отцов не так сильно проявляется строгость по отношению к детям и не так ярко выражено доминирование в семье. Отцы оценивают свои взаимоотношения со своими детьми лучше, чем это делают дети: гораздо большее количество отцов оценили уровень отношений как высокий (благополучный)

Матери, по обобщающим результатам, в своих семьях более доминантны, более дружелюбны. А такое личностное качество, как альтруистичность, часто имеет повышенный уровень, что проявляется в гиперответственности, стремлении помочь, принять на себя ответственность за других, в социальном одобрении, ориентации на принятии  решения

Отцы, по обобщающим результатом, в своих семьях занимают подчиненное положение, уступая лидерство женам и детям. Кроме того, их взаимоотношения в семьях носят несколько агрессивный характер. Личностные качества дружелюбности и альтруистичности проявляются умеренно. 

Подростки за советом и помощью в трудных ситуациях чаще обращаются к матерям. Матери в своих анкетах также указали, что именно к ним за помощью обращаются дети. Но они не всегда точно знают, какая ситуация является трудной для их ребенка и какая конкретная помощь ему необходима.

К отцам за помощью подростки обращаются не всегда. Кроме того, сами отцы не знают, какая ситуация является трудной для их ребенка, и указывают на то, что в таких случаях дети обращаются к матерям.