Сенім телефоны
8-718-2-62-12-92
email: 23scool@mail.ru
Мекенжайы: Павлодар қ., Бакинская көш., 4
611290, 611296, 611297
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Сәрсенбі 16.00 - 17.00, Сейсенбі 16.00-17.00
Бір жылда3003783
Бір айда191553
Бір аптада31043
Кеше6564
Тәулік629
Балаларды тамақтандыру үшін не білу керек?

  

Питание, как основной фактор  в физическом  и умственном  развитии ребенка

Для детей особенно важно получать полноценное горячее питание, для формирования костей и укрепления мышц. Недоедание ребенка вызывает многочисленные проблемы с организмом. В первую очередь страдает желудок и мозг  ребенка, отсюда недосыпание, общая усталость и утомление. В свою очередь это приводит к таким последствиям, как не внимательность, рассеянность, ребенок не может сконцентрироваться на уроке.

 

Что нужно знать родителям о нашей столовой

Здоровое, полноценное  и вполне доступное  питание в виде различных кашек, супов и вторых блюд с добавлением овощных нарезок, а также буфетная продукция (кексы, булочки, ватрушки)  и все это  имеется в нашей столовой, где  качество и свежесть продуктов постоянно сдается  на проверку в СЭС.  Помимо этого комиссией (в состав которой входят председатель попечительского совета,  мед.сестра, соц.педагог и представитель Совета старшеклассников) составляется  «Акт проверки школьной столовой», где фиксируется и контролируется температурный, суточный режим хранения продуктов, соответствие  утвержденного меню, порций и веса.   

Дети сироты, дети из малообеспеченных, неполных семей питаются за счет средств Фонда всеобуча  по заявлению и с подтверждающими документами.  Семьи, чье материальное положение соответствует прожиточному минимуму, обязаны ежедневно обеспечивать ребенка карманными расходами на питание.

 

Осторожно, еда

В магазинах города  прилавки и полки кишат яркостью и ассортиментом  продукции, но не всегда эта продукция бывает полезной. Она играет немаловажную роль в дисбалансе организма подрастающего ребенка. Очень опасны для здоровья ребенка  FastFood(фастфуд), в которых, как вам уже давно известно, содержится  ГМО. Поэтому так важно научить своего ребенка читать  состав  и срок годности покупаемого продукта.  

Овощи и фрукты, которые помогут улучшить память

Морковь особенно облегчает заучивание чего-либо наизусть за счет того, что стимулирует обмен веществ в мозге. Cовет: перед зубрежкой съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом.

Ананас - любимый фрукт театральных и музыкальных звезд. Тот, кому необходимо удерживать в памяти большой объем текста или нотных знаков, нуждается в витамине С, который в достаточном количестве содержится в этом фрукте. Кроме того, в ананасах очень мало калорий (в 1 00 г всего 56). Достаточно выпивать 1 стакан ананасового сока в день.

Авокадо - источник энергии для кратковременной памяти (например, при составлении планов, расписаний, и т.д) за счет высокого содержания жирных кислот. Достаточно съедать половину плода в день.

 

Продукты, которые помогут сконцентрировать внимание

Креветки - деликатес для мозга: снабжают его важнейшими жирными кислотами, которые не дадут вашему вниманию ослабнуть. Достаточно 100 г в день. Но обратите внимание: солить их следует только после кулинарной обработки (варки или жарения).

Репчатый лук помогает при умственном переутомлении или психической усталости. Способствует разжижению крови, улучшает снабжение мозга кислородом. Рекомендуется съедать от половины луковицы ежедневно.

Орехи особенно хороши, если предстоит умственный «марафон» (доклад,- конференция, экзамен). Укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность мозга. Продукты, которые помогут достичь творческого озарения

Инжир освобождает голову для новых идей. Содержащееся в нем вещество по химическому составу близко к аспирину, эфирные масла разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом, что способствует развитию творческого мышления.

Тмин может спровоцировать рождение гениальных идей. Эфирные масла, содержащиеся в нем, стимулируют всю нервную систему. Тот, кто нуждается в творческой активности мозга, должен пить чай из тмина: две чайные ложки измельченных семян на чашку.

 

И на последок, уважаемые родители,  надеюсь, что данные рекомендации не останутся без вашего внимания, будьте внимательны к рациону питания наших с вами   детей, ведь мы в ответе за тех, кто нам дорог.

С уважением социальный педагог школы №23  Кабенова А.Б.