ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Правильное питание для школьников Уважаемые родители! Надеемся, что наши советы помо- гут вам организовать правильное пита- ние ваших детей. Сбалансированный ра- цион питания, богатый всеми необходи- мыми веществами, непременно обеспе- чит детям заряд энергии и крепкое здоро- вье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здо- ровым цветом лица и успехами в школе. ВИТАМИНЫ Без витаминов в организ- ме не функционирует ни одна си- стема. Многие болезни, которы- ми в разные времена страдала большая часть человечества, бы- ли вызваны недостатком вита- минов. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в от- ношении воздействия на орга- низм человека.
Витамин Асодержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеваре- ние.
Витамин B2 находится в моло- ке, яйцах, брокколи. Он укрепляет во- лосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР- в хлебе из грубо- го помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. Регулирует кровооб- ращение и уровень холестерина.
Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фа- соли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворе- ние. Пантотеновая кислота - в фа- соли, цветной капусте, яичных желт- ках, мясе. Регулирует функции нерв- ной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12- в мясе, сыре, продуктах моря. Способствует крове- творению, стимулирует рост, благо- приятно влияет на состояние централь- ной и периферической нервной систе- мы. Фолиевая кислота - в савой- ской капусте, шпинате, зеленом горош- ке. Необходима для роста и нормаль- ного кроветворения. Биотин - в яичном желтке, по- мидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. Влияет на состояние кожи, во- лос, ногтей и регулирует уровень саха- ра в крови.
Витамин С- в шиповнике, сладком перце, черной смородине, об- лепихе. Полезен для иммунной систе- мы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D- в печени рыб, ик- ре, яйцах. Укрепляет кости и зубы. Витамин Е - в орехах и расти- тельных маслах. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функ- ции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Ре- гулирует свертываемость крови.