Телефон доверия
8-(7182) 22-04-10
email: sosh20@goo.edu.kz
Адрес: ул. Ак. Чокина, 159/4
8-(7182)22-04-10
Вернуться на главную страницу отдела образования
График приема граждан:
Среда: 15.00-17.00
За год
За месяц
За неделю
Вчера
Общественный Фонд

УСТАВ

Общественного фонда

«Фонд благотворительности «Шапагат»

г. Павлодар

1. Общие положения

1.1.Настоящий Устав разработан в соответствии с законодательством Республики Казахстан и определяет основные задачи, финкции, право и юридический статус Общественного Фонда «Фонда благотворительности «Шапағат» (Далее по тексту - Фонд).

1.2.Вид Фонда – общественный. 1.3.В своей деятельности Фонд руководствуется Конституцией Республики Казахстан, Гражданским Кодексам Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», другими законодательными актами, настоящим Уставом. 1.4.Учредителями фонда являются: -Кожаханова Ажар Жастлековна, удостоверение личности № 004924303, выдано 19.05.1998 г. МВД РК, проживающая по адресу: Республика Казахстан, 140000, Павлодарская область, г. Павлодар, ул. Камзина, 62-225. -Кожанова Сауле Васильевна, удостоверение личности № 017802495, 27.04.2005 г. МЮ РК, проживающая по адресу: Республика Казахстан, 140000, Павлодарская область, г. Павлодар, ул. Исиналиева, 30-15. -Махмутжанов Абдималик Абилпаттаевич, удостоверение личности № 030083392, выдано 04.06.2010 г. МЮ РК, проживающий по адресу: Республика Казахстан, 140000, Павлодарская область, г. Павлодар, ул Короленко, 7-32. 1.5.Полное наименование: Общественный Фонд «Фонд благотворительности «Шапағат». 1.6.Краткое наименование: ОФ «Фонд благотворительности «Шапағат». 1.7.Местонахождение и юридический адрес Фонда: Республики Казахстан, 140003, Павлодарская область, город Павлодар, улица Генерала Дюсенова, 72.

2. Юридический статус Фонда

2.1.Фонд является в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан юридическим лицом, может иметь самостоятельный баланс, обособленное имущество,круглую печать, расчетные счета в банках.

2.2.Фонд обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения форм и методов управления, принятия хозяйственных решений, служащих осуществлению его целей. Фонд может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах. 2.3.Фонд несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом в порядке предусмотренном действующим законодательством. 2.4.Фонд не отвечает по обязательствам государства. Государство и его органы не отвечают по обязательствам фонда. 2.5.Учредитель Фонда не отвечает по его обязательствам, а Фонд не отвечает по обязательствам своего учредителя. 2.6.Фонд имеет право приобретать и арендовать имущество у юридических и физических лиц за счет средств, имеющихся в его распоряжении. 2.7.Фонд самостоятельно осуществляет оперативный, бухгалтерский и статистический учет результатов своей деятельности в соответствии с действующим законодательством. Фонд и его должностные лица несут ответственность за правильность и достоверность учета и отчетности. 2.8.Фонд своевременно и в установленных размерах уплачивает налоги и вносит платежи, несет ответственность за правильность их расчетов и начислений. 2.9.Фонд может осуществлять свою деятельность на территории Республики Казахстан. 2.10.Фонд приобретает права юридического лица с момента его регистрации в соответствии с законодательством Республики Казахстан 2.11.Фонд обладает всеми правами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан для общественных фондов, а также всеми правами, необходимыми или полагающимися для осуществления Фондом любой деятельности, не запрещенной действующим законодательством РК. 2.12.Фонд имеет право учреждать представительства, филиалы, а также выступать учредителем другихюридических лиц на территории Республики Казахстан, а в исключительных случиях и за ее пределами.

3. Цели и предмет деятельности Фонда

3.1.Основной целью Фонда является осуществление благотворительной деятельности направленной на развите школы – лицея № 20 и содействие защите прав и интересов учащихся.

3.2.Основными задачами Фонда являются: -создание благоприятных условий для совместной деятельности всех участников учебно – воспитательного процесса: учащихся, родителей, учителей; -создание условий для развития способностей учащихся, их творческого, интеллектуального и духовного потенциала; -обеспечение благоприятных условий для детей из малообеспеченных семей, детей – сирот; -содействие в работе по совершенствованию учебно- воспитательного процесса, создание условий для дополнительного образования; -защита прав и интересов учащихся, создание условий для формирования здорового образа учащихся; -содействие в укреплении материально–технического обеспечение школы – лицея. 3.3.Предмет деятельности Фонда составляют следующие виды его деятельности: -участие в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников школы; -участие в научном, прававом, финансовом, материально – техническом и ином обеспечении образовательных программ и программ развития школы; -учреждение премий учащимися за особые успехи в учебе, в интеллектуальных и творческих конкурсов; -взаимодействие с государственными органами и организациями, а также государственными структурами по вопросам деятельности Фонда; -внешнеэкономическая, предпринимательская и другие виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству Республики Казахстан и напрвленные на получение дохода для обеспечения уставных целей Фонда; -иные деятельности, которые не запрещены действующими законадательными актами.

4. Права и обязанности учредителей и участников Фонда

4.1.Учредители и лица, оказывающие содействие, принимают участие в благотворительной деятельности Фонда путем внесения добровольных пожертвований.

4.2.Лица, оказывающие содействие Фонду, в том числе учредители Фонда имеют право; -участвовать во всех видах его деятельности; -в любое время прекратить свое участие в работе Фонда. Фонд ведет учет лиц, содействующих его деятельности, в отдельном реестре; -получать информацию о деятельности Фонда и знакомиться с его документацией. 4.3.Учредители Фонда могут иметь (нести) и другие права, предусмотренные законодательством. 4.4.Учредители Фонда обязаны: -соблюдать требования учредительных документов; -передавать Фонду имущество, необходимое для его нормального функционирования в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренными учредительными документами. 4.5.Создать Попечительский совет. 4.6.Учредители Фонда могут нести другие обязанности в соответствии с законодательством Республики Казахстан, настоящим Уставом, учредительным документом. 4.7.Лица, оказывающие содействие Фонду,обязаны: - при осуществлении программ и мероприятий Фонда действовать строго в соответствии с требованиями его Устава; - не разглашать конфидициальную информацию о деятельности Фонда; - воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб деятельности Фонда.

5. Имущество Фонда

5.1.Источниками формирования имущества Фонда в денежных и иных формах являются:

-поступление от учредителей и участников; -добровольные взносы и пожертвования граждан, предприятий и учреждений; -поступление (доход) от реализации товаров, работ, услуг в установленных законодательством Республики Казахстан случиях; -дивиденды (доходы и вознаграждения) получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам (депозитам); -другие не запрещенные законам поступления. 5.2.Объектами права собственности Фонда являются предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, здания, сооружения, оборудования, сырье и материалы, денежные средства, фонды специального и целевого назначения, ценные бумаги. Другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, продукты интеллектуального и творческого труда, которые числятся на балансе Фонда. 5.3.Денежные средства Фонда формируются из вступительных и членских взносов, добровольных взносов и пожертвований, поступлений от проведения лекций, выстовок, спортивных и иных мероприятий, лоторей, доходов от производственной и иной хозяйственной деятельности, других, не заверщкенных законодательствеными актами поступлений. 5.4.Фонд не имеет уставног капитала. 5.5.Средства Фонда используется строго для целевого назначения в соответствии с установленными задачами. 5.6.Имущество, приобретаемое за счет средств Фонда для укрепления материально–технической базы школы–лицея, передается в оперативное управление школе–лицею. 5.7.Имущество, переданное Фонду учредителем, является собственностью Фонда. 5.8.Учредитель Фонда не имеет прав на имущество Фонда.

6. Органы управления и контроля

6.1.Высшим органом Фонда является Общее собрание участников Фонда, которое правомочно рассматривать и решать любые вопросы деятельности Фонда.

6.2.К исключительной компетенции Общего собрания участников Фонда относятся вопросы: -принятия, внесения изменения и дополнений в учредительные документы, Устав Фонда; -добровольной реорганизации и ликвидации Фонда; -определения компетенции, организационной структуры, порядка формирования и прекращения полномочий органов Фонда, Попечительского Совета Фонда; -принятия в пределах,установленных законодательными актами, решения об участии Фонда в создании и деятельности других юридических лиц, а также своих филиалов и представительств; -утверждение отчетов Председателя Фонда и ревизионной комиссии; -определение и утверждение размеров добровольных взносов участников на текущий учебный год; -определения порядка и периодичности представления финансовой отчетности исполнительных органов Фонда, а также порядка проведения проверки контрольными органами Фонда и утверждения их результатов; -другие вопросы, отнесенные законодательными актами РК к исключительной компетенции высшего органа Фонда. 6.3.Общее собрание участников созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. 6.4.Решения Общего собрания участников принимаются простым большинством голосов из числа присутствующих на заседании, Решения Общего собрания оформляются протоколом, который подписывается членами Попечительского совета, председателем и секретарем. 6.5.Постоянно действующим коллегиальным органом управления, осуществляющим руководство и контроль за деятельностью Фонда, является Попечительский совет. Попечительский совет вправе принимать решения по любым вопросам деятельности Фонда, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания. 6.6.Состав Попечительског совета переизбирается Общим собранием участников на 1 (один) год и состоит из 5 членов, избираемых из числа участников, которые из своего состава выбирают председателя. 6.7.К исключительной компетенции Попечительского совета Фонда относятся следующие вопросы: -избрание из своего состава Председателя Фонда; -пределение основных направлений деятельности Фонда; -утверждение мероприятий, принятых к финансированию; -рассмотрение отчетов о результатах деятельности Фонда и его подразделений. 6.8.Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции попечительского совета не могут быть переданы им на рассмотрение Председателю Фонда. Срок полномочий Попечительского совета определен на один год. По истечение срока полномочий Попечительског совета его состав должен быть пересмотрен. Допускается утверждение членов Совета на новй срок. 6.9.Очередное собрание Попечительского совета Фонда созывается его председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в год. 6.10.Каждый член Попечительского совета обладает одним голосом. Заседания Попечительског совета правомочно, если на нем присутствуют более половины его членов. Решения принимаются простым большинством голосов, присутствующих на заседании членов. В случае равного количества голосов, решающим голосом является голос Председателя Фонда. Решения Попечительского совета оформляются протоколом, который подписывается всеми его присутствовавшими на заседании членами. 6.11.Исполнительными органами Фонда действующим на основании и во исполнение решений Общего собрания участвников, Попечительского совета, является Председатель Фонда и подотчетный им. 6.12.Председатель является руководителем Фонда, к компетенции которого относится: -общее оперативное руководство текущей деятельностью Фонда; -заключение на основании решений органов управления Фонда договоров и сделок; -подписание финансовых, банковских документов, решений Попечительского совета, приказов, писем и прочных документов, подписание которых не относится к исключительной компетенции других органов управления Фонда; -осуществление деятельности от имени Фонда без доверенности, представление его во всех государственных органах, учреждениях, предприятиях и организациях; -выдача доверенности; подготовка отчетов о результатах деятельности Фонда; -вносить предложения в органы управления Фонда по вопросам деятельности Фонда; -в пределах своей компетенции решение других текущих вопросов деятельности Фонда. 6.13.Контрольным органом Фонда является ревизионная комиссия, компетенция и состав которой определены в разделе 8 настоящего Устава.

7. Финансово – хозяйственная деятельность Фонда

7.1.Фонд осуществляет финансово–хозяйственную деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

7.2.Использование финансовых и других средств Фонда осуществляется на основании решения Попечительского совета или Председателя Фонда. 7.3.Для выполнения отдельных задач Председатель Фонда вправе привлекать внештатных сотрудников и специалистов на договорной основе. 7.4.Бухгалтерский учет и отчетность Фонда осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

8. Ревизионная комиссия

8.1.Ревизионная комиссия, назначаемая Общим собранием участников, осуществляет контроль за:

-порядком использования материальных и финансовых ресурсов; -договорной и финансовой дисциплиной; -финансово–хозяйственной деятельностью Фонда не реже одного раза в год. 8.2.Ревизионная комиссия состоит 3 членов, избираемых на 1 год. Фонд вправе для проверки финансовой отчетности привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с Фондом. 8.3.Аудиторская проверка должна быть проведена в любое время по требованию Участника за счет его средств. 8.4.Директор и сотрудники школы–лицея не могут быть членами ревизионной комиссии. 8.5.Ревизионная комиссиия представляет Попечительскому совету отчет о проделанной работе ревизии, заключение о соответствии представленной на утверждение финансовой отчетности.

9. Сведения о филиалах и представительствах

9.1.Фонд имеет право открывать филиалы и представительства на территории Республики Казахстан.

9.2.Филиалы и представительства наделяются имуществом и действуют на основании Положений о них, утверждаемых Фондом. Управление преданным имуществом и средствами филиалы и представительствами осуществляют в соответствии с действующим законодательством. Руководство деятельностью филиалов или представительства осуществляют лица, назначенные уполномоченным органом Фонда. Руководители Филиалов и представительств действуют на основании доверенности, полученной от Фонда.

10. Порядок внесении изменений и дополнений в учредительные документы

10.1.Изменения и дополнения в учредительные документы Фонда вносятся Общим собранием участников, в том числе на основании предложений Попечительского совета. Юридическое лицо обязано сообщить об изменениях других данных, внесение которых в учредительные документы не влечет перерегистрацию и осуществляется без взимания сбора (изменение местонахождения и другие редакционные изменения в Устав фонда). В случае внесения таких изменений и дополнений в учредительные документы юридическое лицо извещает об этом регистрирующий орган в месячный срок.

11. Реорганизация и ликвидации Фонда

11.1.Прекращение деятельности Фонда происходит путем реорганизации или ликвидации.

11.2.Прекращение деятельности Фонда осуществляется на основании решения Общего собрания участников Фонда, а в случаях нарушения Фондом требований Закона Республики Казахстан или Устава, он ликвидируется по решению суда в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. 11.3.Реорганизация (слияние, присоединение, выделение, преобразование и в других формах, предусмотренных законодательством) Фонда осуществляется по решению Общего собрания участников и влечет за собой переход прав и обязательств, принадлежащих Фонду, его правопреемникам. 11.4.Ликвидация Фонда осуществляется ликвидационной комиссией, назначаемой Общим собранием участников по решению суда. Порядок ликвидации определяется действующим законодательством Республики Казахстан. 11.5.По реорганизации Фонда его правопреемники определяются учредительными документами вновь создаваемых организаций. 11.6.Имущество, оставшееся после ликвидации Фонда, передается в собственность школы–лицея, если Общим собранием участников не будет принято решение передать имущество Фонда, правопреемнику Фонда или иной некомерческой организации, преследующей схожие с Фондом цели.