Телефон доверия
8 771 532 8223
email: e-mail: sosh34@goo.edu.kz
Адрес: г. Павлодар, ул. Лермонтова, 93/1
телефон: 62-10-07 факс: 8(7182) 62-10-52
Вернуться на главную страницу отдела образования
График приема граждан:
Мигунова Т.А. - Среда с 15:00 до 17:00
Вам нравится обучение в нашей школе?
Голосовать
А) да - 224
Б) нет - 69
В) не очень - 52
Всего проголосовало: 345
Смотреть результат
За год
За месяц
За неделю
Вчера
Рациональное питание

Рациональное питание способствует укреплению здоровья, способности к эффективному обучению детей.

         Рациональное питание – это достаточное по возрасту получение основных питательных веществ и их правильное соотношение:

 белки: жиры : углеводы=1:1:4

Биологическая ценность пищи определяется белковой частью рациона. Источники полноценного белка-это мясо, рыба, птица, яйцо,  молочные продукты. Жиры полезнее растительные, а углеводы – сложные, т.е.богатые клетчаткой овощи, фрукты, крупы, а не сладости.

Рациональное питание – это правильное распределение суточной калорийности по приемам пищи. Рекомендуется, чтобы ребенок получал на завтрак -20% суточной калорийности, обед -35-40%, полдники 2й завтрак по -10%, ужин-20%. Питание детей должно быть 5-6 разовым.

В первую половину дня лучше давать богатые белком продукты, а на ужин – молочно-растительные блюда не позднее 2х часов до сна.

Интервал  между приемами пищи не должен превышать 3,5-4-х часов.

Ежедневно в рацион питания ребенка должны входить:

-мясо

-молоко

-сливочное масло

-растительное масло

-хлеб

-овощи

-сахар

Не реже 1 раза в неделю следует включать такие продукты как рыбу, яйцо, сыр, творого, мясо птицы.

Питание в организованных детских коллективах строится на основе 2х-недельного перспективного меню: осенне -летнего и зимне-весеннего.утв. руководителем объекта.

Не допускается повторяемость одного блюда в течение дня и 2-3 дней подряд.

В детском меню не допускаются   такие блюда, как макароны по-флотски, хот-доги, яичница-глазунья, яйцо всмятку, кремовые изделия, салаты с майонезом или со сметаной, зельцы, форшмаки, студни, паштеты; фаршированные блинчики,

и др.

     Департамент  охраны

общественного здоровья

Павлодарской области

Памятка

по рациональному

питанию школьников

2018 год