https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2200029092 Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к детским оздоровительным и санаторным объектам"
Основные принципы организации питания в ДОУ
1 Составление полноценных рационов питания.
2 использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества.
3 Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
4 Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы учреждения.
5 Соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей.
6 Правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение работы по гигиеническому обучению и воспитанию детей и родителей.
7 Учет климатических, национальных особенностей, времени года, изменение в связи с этим режима питания; включение в меню соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона.
8 Индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, периода адаптации, наличие хронических заболеваний.
9 Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
10 Повседневный контроль за работой пищеблока, правильной организацией питания детей в группах.
11 Учет эффективности питания.
Организация питания в ДОУ
Организация питания в ДОУимеет большое значение, поскольку ребенок находится в этих учреждениях большую часть дня, а в нашем санаторном саду- круглосуточно, поэтому каждый воспитанник детского сада должен получить весь основной суточный рацион. Для выполнения этой задачи диетсестрой составлено перспективное сезонное меню в соответствии с нормативными документами.
Меню согласовано с Департаментом по защите прав потребителей и утверждено руководителем ясли-сада.
В соответствии с требование санитарных правил в санаторном саду предусмотрено 6-и разовое питание. Первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и второй ужин для детей с круглосуточным пребыванием.
Медсестра отслеживает, чтобы каждый ребенок ежедневно получал набор продуктов необходимых для сбалансированного и рационального питания детей.
Ежедневно в меню присутствуют молочные и кисломолочные продукты, мясо или птица, сливочное и растительное масло, яйцо, сыр, разнообразные фрукты и овощи, хлеб пшеничный и ржаной. Творог и рыба через день.
Для детей с пищевыми аллергиями проводится замена продуктов, вызывающих аллергию.
Диетсестра ежедневно контролирует поступление продуктов на пищеблок, условия их хранения, приготовление пищи и санитарное состояние пищеблока.
Соблюдение принципа разнообразия рациона достигается с помощью приготовления различных блюд в течение дня. Это блюда из рыбы, мяса, овощей, творога и яиц. Для приготовления овощных блюд используются сезонные овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста, морковь, кабачки, баклажаны, свекла ), картофель.
С целью профилактики гиповитаминозов и повышения неспецифического иммунитета детей, ежедневно проводится «С» витаминизация охлажденных напитков (компот, кисель, чай)
Нормы питания детей приведены в соответствии с постановлнием Правительства Республики Казахстан от 12.03.2012 г. № 320 «Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которая оказывается социальная помощь»
Правильное питание ребенка способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям.