
Масленица – языческий праздник, сохранившийся до наших дней. Люди верили, что Весне нужно помочь одолеть холодную Зиму и для этого устраивали массовые веселые гулянья с песнопениями и различными играми. Начинается празднование Масленицы за неделю до Великого Поста и за 7 недель до Пасхи, и длиться 7 дней.
Основным угощением на Масленицу во все времена были блины, так как они символизируют Солнышко. Готовые блины поливались маслом и подавались с различными молочными продуктами. Считалось, что для того чтобы передать гостям свои теплые чувства, тесто нужно замешивать в хорошем расположении духа и с благими помыслами.
Кульминацией праздника было сжигание чучела, этот обряд соблюдается и сегодня. Из тряпок и соломы делали большую куклу, олицетворяющую Зиму. На чучело надевали женскую одежду, и весь период празднования оно украшало собой главную улицу. В последний день праздника куклу торжественно снимали и выносили за пределы города, где ее разрывали на части, сжигали или топили в проруби.
Народное гуляние было организовано в парке Гагарина, на котором учащиеся 5 и 10 классов представили праздничный флешмоб. Также педколлективом школы был накрыт праздничный стол с богатым числом блинов.