Сенім телефоны
66-96-82
email: schol_13.pavl@mail.ru
Мекенжайы: Павлодар қаласы, Ломов 45/1 көшесі.
Қабылдау бөлімі: 31-65-93; Директор: 31-65-12; Бухгалтер: 31-63-19;
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Сәрсенбі сағат 16.00-ден 18.00-ге дейін
Бір жылда2921449
Бір айда133581
Бір аптада22058
Кеше3780
Тәулік3403
Әдеби парақ

 

Необъявленная война.

Давайте вспомним тех, кто не вернулся, Кто стал частичкой тишины, Кто лег в горах и не проснулся От необъявленной войны. Давайте вспомним поименно Тех, с кем навеки сроднены, Кто был частицей батальона, А стал частицей тишины. Поскольку общая держава, Поскольку общая война.

История богата примерами огромного множества локальных воин. И есть в ней одна, название которой в народе сохранилось как необъявленная. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. И вот 15 февраля 1989 года наши войска были выведены из Афганистана. Армия выполнила свой долг с честью. Однако эхо афганской войны и сейчас продолжает тревожить наши умы и сердца. Время быстротечно, но в памяти воинов – афганцев до сих пор живы события тех трагических лет. В нашей СОШ №13 г. Павлодара прошла встреча с ветеранами афганской войны: «Афганистан – сердце наполненное болью», посвященная Дню вывода советских войск из Афганистана, а также солдатам разных поколений, героизму и мужеству советских людей. В этот день звучали песни, стихи, композиции об афганской войне, исполненные школьниками. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры - теперешние ветераны, они рассказывали о своих впечатлениях, о событиях прошедшей войны. Ребята узнали, что ветераны могут не только воевать, но и петь, прозвучала песня в их исполнении. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Молодому поколению трудно даже представить себя на месте тех ребят, отдавших свои жизни ради мира на нашей земле. Велик народ, который смог выстоять не одну войну. В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слито воедино величайшее мужество воинов. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.    

ВОРОБЬИНЫЙ ЯЗЫК  

 

       На карагаче сидела стайка воробьев. Их маленькие тельца едва различались на старом дереве. Только зеленые, кучковатые семена изредка разбавляли прозрачную серость дерева, тонкими ветвями достающего до третьего этажа. Воробьи мерно щебетали, переговариваясь  друг с другом. Но тут к их разговору присоединился еще один голос, более резкий и низкий по тембру. Голос логично отвечал на заданный «чирик», высокий и вполне отчетливый. Ответ был также короток, даже отдаленно напоминал «чирик», но явно не схож с воробьиным.

           Что же был за ученик, который так старательно выговаривал и повторял каждое слово, как близнец похожее на предыдущее? Только по звуку нашла я черно-белое, круглое туловище с длинным черным равновесом. Ситуация прояснилась, был налицо урок, но необычный – урок воробьиного языка, где в учениках на ветке, как за партой сидела сорока. Только на этот раз не разносила трещоткой вести по городу, а терпеливо произносила глубокое «чир-р-р-р» с некоторым мурлыканием – видно до этого побывала на уроке кошачьего языка.

 

Мини – сочинение

«Мое любимое домашнее животное»

     Еще года два назад у меня был щеночек, правда, я не знаю какой он был породы. Его звали Желе. Хм… мой дедушка очень смешно называл всех домашних животных. У меня были кот Сыр, хомяк Вафля и декоративные кролики по кличке Жвачка и Кегля. Ко всем их кличкам относится история с хорошим финалом. У Желе кличка произошла от того, что его маленькое и очень пухлое тельце было такое мягкое и тряслось, когда он двигался. Когда он залезал на ступеньки, поднимался по лестнице на второй этаж, его  тело переваливались с одного бока на другой, это выглядело очень мило. Желе был таким славным и смышленым, прохожие любовались им и ласкали его. Он начинал рычать и прыгать со стороны в сторону.

     Так как летом дедушка с бабушкой живут в деревне, то Желе тоже не оставался в городе, ему нравилось быть на свободе. В деревне он целыми днями  играл, бегал среди малины, гонялся за коровами, курами, цыплятами, всегда сидел за воротами на скамейке рядом с дедом, как сторож. Ни одного дня без происшествий не обходилось.

     Однажды мы с родителями решили поехать на озеро, было человек восемь, это был большой семейный поход. Мы хотели взять с собой Желе, мы думали, что он сидит в ящике. На самом деле он убежал оттуда в дом. Перед отъездом мы закрыли гостевой дом и не заметили, что там был Желе. Так он остался один взаперти на полтора дня, так как в гостевой дом никто не заходит. Дедушка обнаружил пропажу щенка. Когда мы вернулись, мы увидели разорванную тюль, разбитую вазу и многое другое, в общем,  в доме был полный беспорядок. Нам, конечно, досталось, но мы не жалеем.

     Таких происшествий было много. С Желе не соскучишься. Он очень милый, неряшливый и беспокойный. Я люблю Желе.

Написала ученица 10 «А» класса ГУ СОШ №13, Исмаилова Гузеля.

 

         

    Моя собака Хлоя        

Здравствуйте, меня зовут Валерия, и я расскажу про свою собаку. Мы взяли её, когда ей было 1 месяц. Сразу мы даже и не знали, как её назвать. Мама хотела назвать  её Пука. Папа хотел назвать  ее Джоня. Мой брат Владик-Кутя. Ну, так как собаку подарили мене, то я назвала её Хлоя. Это балтийская болонка. Её окрас очень красив, он очень отливает  цветом солнца. Она  злится, когда я надеваю носки. Хлоя прячет их под диван или снимает их с меня, когда я сплю. Пока мы спим и ей не с кем играть, она бегает за своим хвостом.

  Я очень её люблю. Мы вместе ходим: в магазин, гулять, делаем уроки, помогаем   маме, а ещё любим наряжаться.

   Моя Хлоя настоящая модница. Мама постоянно покупает  ей какую- нибудь одежду. У неё  уже есть свой шкафчик  в нём: курточек, платьев, туфелек, очень много. А ещё есть заколочки, шляпки и накладные косички.

В общем, она мой лучший друг.

Петрова Валерия, 8 «А», ГУ «СОШ №13»

 

 

КОТ и СОЛНЦЕ

Жил-был котенок Вася. Это был необычный котенок, волшебный – у него были крылышки. Вася очень любил Солнышко, любил играть с солнечными зайчиками в прятки. Но когда Солнце заходило за горизонт, и наступала ночь, Васю успокаивали маленькие мерцающие капельки, прилипшие к темному одеялу.

Однажды утром Васе захотелось полететь к Солнцу, и он полетел. Когда Вася долетел до самой высокой Горы, то спросил у нее: «Извините, Вы не подскажете, как мне попасть на Солнце?»  «Да, конечно, - ответила Гора, - лети через Луну, а потом через Звезды, и попадешь на Солнце!». Кот поблагодарил Гору и отправился к Луне. Наконец, Вася долетел до Луны, и начал с ней говорить. Вася спросил, как ему попасть на Звезды. Луна ответила, что надо лететь в противоположную сторону, и там он встретит Звезды. Котенок сказал спасибо Луне, и отправился в дальше путь.

Долетел он до Звезд и спрашивает: «Милые светлячки, вы не подскажете мне, где находится Солнце?» Звезды ответили: «Посмотри наверх!» И Вася увидел нечто большее, чем сапфир, алмаз, золото и изумруд! Он увидел Солнышко!!! Но с ним было что-то не так… Вася подлетел на своих крылышках к Солнышку поближе и спросил: «Извините, с Вами все в порядке?» «Нет! - ответило Солнышко, - Я умираю, мне нужны крылья, чтобы вернуться к жизни» Котенок с радостью предложил ему свои крылышки, даже не подумав о том, как он сам доберется домой. А Солнышко в знак благодарности перенесло Васю в его дом. С тех пор, когда котенок Вася смотрит на Солнышко, то всегда жмурится, и радуется, что приобрел нового, доброго друга!

 

                             Степанов Кирилл, 7 «А» ГУ «СОШ №13»