Телефон доверия
87713277695
email: sosh28@goo.edu.kz
Адрес: ул. Торайгырова 24
530512, 531748, 628372
Вернуться на главную страницу отдела образования
График приема граждан:
Среда 14.00 - 17.00 Четверг 14.00 - 17.00
За год
За месяц
За неделю
Вчера
Мониторинг качества питания

 

Рейд общешкольного родительского комитета

29.01 2020 г.

                 Санитарной комиссией общешкольного родительского комитета был изучен вопрос по организации горячего питания в школе . Родители заслушали информацию об организации горячего питания, представленную заместителем директора по воспитательной работе Вороновой И. Ф.

                По предложению родительского комитета было решено проанализировать организацию питания во второй смене, особо обратить внимание на организацию бесплатного питания в начальной школе.

                В связи с ведением бесплатного горячего питания в начальных классах  наблюдается увеличение охвата горячим питанием, ежедневно он составляет 100% . 

               Комиссия провела беседы и устное анкетирование учащихся 2»Г», 2»В», 3»В», 6»Б», 6»В». Учащиеся из ассортимента  в школьной столовой больше предпочитают картофельное пюре с котлетой, свекольник, борщ, гороховый суп, лагман, пельмени, рис с грудкой, макароны, плов.

              Также комиссия провела наблюдение за питанием детей 2 смены, произведено взвешивание порций ( суп, гречка с котлетой, хлеб), недовеса не зарегистрировано.

           Арендатор школьной столовой Шаяхметова Ж. Н.  предоставила комиссии перспективное и ежедневное меню, сертификаты качества на продукты питания.

 

Отчёт по анализу за качеством питания

4 квартал 2019 г.

 В целях контроля качества питания в 4 квартале проведено 3 комиссии по мониторингу качества питания (4.10.2019, 8.11. 2019, 6. 12.2019 г.).

 Установлено, что в столовой имеются в рабочем состоянии: жарочный шкаф, плита электрическая, машина протирочно – резательная, котёл электрический, электросковорода, мармиты, электромясорубка, комплектующие ножи, тестомес, хлебопечь, шкаф – холодильник. В собственности арендатора - микроволновая печь, 2 морозильных камеры, 3 холодильника. Посуда в достаточном количестве. (тарелки -600 шт., стаканы -600 шт., ложки -600 шт., разделочные доски -12шт. , тазы -20шт, ножи -12 шт.

 Комиссией были проверены:

-заполнение бракеражных журналов.

-соблюдение правил хранения продуктов

- соблюдение сроков реализации продуктов (наличие сертификатов)

 - соблюдение технологии закладки продуктов (наличие технологических карт)

 -наличие  контрольной порции

-соблюдение температурного режима

  Нарушений не выявлено.

  Во время рейда произведено взвешивание порций:

 -суп харчо  (250 гр.)

 - овощное рагу с мясом (250 гр.)

- каша молочная овсяная (200 гр.)

-булочка с маком (100гр)

 -пирожок с картошкой (100гр)

 Органолептическая проба показала, что вкусовые качества блюд соответствуют требованиям .

 Комиссия установила: В столовой в наличии перспективное меню, которому соответствует ежедневное. В меню имеются блюда из мяса говядины, курицы, рыбы. Разнообразие гарниров, напитков. Блюда готовятся согласно технологическим картам.

 

 Отчет по анализу качества питания

третий квартал 2019 года.

 

            В соответствии с Правилами организации питания (Приказ  Министра образования и науки  РК от 31.10 2018 г. №598) в школе работает комиссия по мониторингу за качеством питания. Председателем комиссии является директор СОШ №28 Мантыкова Г. С. В составе комиссии представитель администрации школы Воронова И. Ф., медсестра Кашуба Л. В., председатель общешкольного родительского комитета Гилазова М. В.

 

          Комиссией установлено, что в столовой  имеется перспективное меню, составленное на основе Методических рекомендаций национального центра здорового питания.    Ежедневное меню, заверено директором школы и медсестрой.   Соответствует  перспективному.  Ассортимент блюд разнообразный. Имеются блюда из мяса, рыбы, молочные каши, супы, гарниры, напитки. Приготовление блюд осуществляется по технологическим картам

 Отмечено, что продукты хранятся правильно. На все продукты имеются сертификаты, соседство продуктов соблюдается.

 Пищеблок оборудован всем необходимым инвентарём и оборудованием. Посуда промаркирована. Холодильное оборудование в исправном состоянии.

 Ежедневно проводится уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

         Для обработки посуды имеется трёх-секционная ванна. Моющие средства в достаточном количестве

Информация о  контроле качества питания.

         Ежедневный контроль качества школьного питания осуществляет медсестра школы Кашуба Л. В.

 В школе создана комиссия  для оценки качества  школьного питания. В состав комиссии входят администрация школы, представители родительской общественности,  медсестра, социальный педагог.

Комиссия контролирует соблюдение в школе  меню, заверенного в Управлении по защите прав потребителей. На контроле технология приготовления блюд, соответствие веса порций, качество готовой пищи, наличие сертификатов качества на все продукты, используемые в школьной столовой.  Контролируется  соблюдение правил хранения продуктов, обработки посуды. В 2018 -2019 году проведено  9 рейдов контроля. Также рейд контроля питания  1 раз в год проводится общешкольным родительским комитетом.

 

Работа общешкольного родительского комитета по изучению вопроса организации горячего питания в школе.

 Состоялось заседание санитарно – гигиенической  комиссии общешкольного родительского комитета, на котором был рассмотрен вопрос организации горячего питания в школе.

 Проведено устное анкетирование учащихся 1»В», 3»Б», 5»Б», 8»А», 10 «А» классов. Участвуя в опросе, учащиеся назвали блюда, которые им больше всего нравятся в школьной столовой. Среди них были названы свекольник, плов, пельмени, каши. Все учащиеся ответили, что имеют возможность выбрать блюда в столовой по своему вкусу.  Учащиеся, которые приобретают в школьной столовой только булочную продукцию свой выбор пояснили тем, что плотно завтракают дома , а буфетная продукция является более сытной и вкусной.

 Затем родители наблюдали за организацией питания учащихся среднего звена во время школьной перемены. Были заданы вопросы учащимся о  вкусовых качествах блюд.

 Произведено контрольное взвешивание (суп, котлета, каша , булочка). Недовеса не зарегистрировано.

         На вопросы родителей ответила арендатор школьной столовой Шаяхметова Ж. Н. .Также родителям были представлены: перспективное и ежедневное меню, сертификаты качества, закупочные акты на продукты, используемые в школьной столовой.