За неделю
Вчера
Республиканская акция «Одна страна – одна книга»

Республиканская акция «Одна страна – одна книга» 2020 год

По инициативе Национальной академической библиотеки РК и Библиотечной ассоциации РК, а также при поддержке Министерства культуры и информации РК c 2007 года в Казахстане  проходит республиканская акция «Одна страна – одна книга».

Задача республиканской акции– популяризация казахской литературы, повышение интереса общества к чтению, развитие исследовательского интереса к изучению литературного наследия Казахстана, интеллектуально — духовное развитие подрастающего поколения,бережное отношение к родному языку и культуре, нравственное, патриотическое воспитание молодёжи.

Литературная акция, проводится в Казахстане в 14-ый раз. В 2020 году по ежегодной республиканской акции «Одна страна – одна книга» предпочтение для всеобщего чтения отданы авторам книг:

МухтарАуэзов «Путь Абая»(к 175 летию Абая Кунанбаева)

АнуарАлимжанов «Возвращение учителя»( к 1150-летию Абу НасырәльФараби).

В школьной  библиотеке в рамках акции «Одна страна-одна книга» в течение года организована постоянно действующая книжная выставка.

Мухтар Ауэзов - выдающийся писатель, общественный деятель, ученый, доктор филологических наук, профессор, академик АН Казахстана (1946), заслуженный деятель науки (1957).

МухтарАуэзов родился 16 (28 сентября) 1897 года в Чингизской волости Семейского уезда (ныне Семипалатинская область). Семья Ауэзовых находилась в родстве с семьёй казахского поэта Абая Кунанбаева, дед МухтараАуэз был другом и почитателем творчества Абая. Отец Абая Кунанбай был женат на Нурганым, сестре Ауэза. Абай приезжал к Ауэзу на празднества по поводу рождения его внука Мухтара.

МухтарАуэзов рано лишился родителей. Маленький Мухтар воспитывается у дяди Касымбека, который в 1907 году после года учёбы в медресе устроил мальчика в 5-классное городское русское училище в Семипалатинске на земскую стипендию Чингизской волости. В 1912—1913 году учебном году Мухтар с отличием закончил первый класс учительской семинарии, а завершил обучение в Семипалатинской учительской семинарии  в 1919 году.

В 1917 году в юрте жены Абая Айгерим в виде подарка по случаю выдачи замуж и проводов Акыш, внучки Абая, была поставлена первая написанная МухтаромАуэзовым пьеса «Енлик-Кебек». Первыми самодеятельными артистами-любителями были внуки Абая и близкие родственники автора пьесы. В 1919 году МухтарАуэзов вступил в партию большевиков и продвинулся впоследствии по партийной линии до должности председателя Семипалатинского губисполкома и секретаря КазЦИКа в Оренбурге (тогда — столице Киргизской Автономной ССР), одновременно пробуя силы в драматургии и журналистике. Осенью 1922 года за «нарушение партдисциплины» и «проявления национализма» Ауэзов был исключён из партии большевиков. В октябре 1923 году поступил на филологическое отделение Ленинградского государственного университета. В августе 1928 года переехал в Ташкент, здесь он поступил в аспирантуру Среднеазиатского университета, одновременно занимается преподавательской деятельностью.

По совету друга и поэта Ильяса Джансугурова  Ауэзов занялся исследованием творчества Абая Кунанбаева. И в 1933 году Ауэзов выпустил первое полное собрание стихов Абая «Абай Құнанбай-ұлытолықжинақ» (латиницей) в Кзыл-Орде, готовил первое научное собрание произведений Абая, параллельно в Казахском музыкальном театре шли его пьесы. К первому пленуму Союза писателей Казахстана, состоявшемуся в мае 1937 года Ауэзов являл собой самую яркую фигуру на литературном небосклоне Казахстана, но и самую преследуемую.В 1949 году за роман об Абае становится лауреатом Сталинской премии первой степени, Государственного правительства Казахской ССР.

После смерти Сталина, жизнь МухтараАуэзова налаживается. Он избирается депутатом Верховного Совета Казахской ССР, становится почетным гостем съезда писателей ГДР в Берлине, совершает 40-дневную поездку в Индию. В 1956 г. награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени, в 1957 г. орденом Ленина. В городах Алматы и Москва проводятся юбилейные торжества по случаю 60-летия писателя. Публикуются произведения Ауэзова «Дос-Беделдос» (1958), «Алуа» (1958). В 1958 г. Ауэзов участвует в работе 1-й конференции писателей стран Азии и Африки в городе Ташкенте. Выходит в свет произведения «Асылнәсiлдер» (1959), «Мысли разных лет» (1959) и монография «Абай (Ибрагим) Кунанбаев» (1959). В 1959 г. во второй раз избирается депутатом Верховного Совета Казахской ССР.Ауэзов ушел из жизни 27 июня 1961 г. в Москве во время операции. Похоронен 1 июля на центральном кладбище в городе Алматы.

АнуарТурлыбековичАлимжанов— казахский писатель, известный публицист, общественный деятель. АнуарАлимжанов, родился 12 мая 1930 года в ауле Карлыгаш, расположенном в широком зеленом ущелье Джунгарских гор. Рано осиротев, воспитывался в детском доме. С 1949 года по 1954 — обучался в Казахском Государственном университете в Алма-Ате. После окончания факультета журналистики работал корреспондентом в «Литературной газете» (Москва) по Средней Азии, Центральной Азии и Казахстану. С 1963 по 1967 год работал главным редактором киностудии «Казахфильм». В 1968 году был приглашен собственным корреспондентом газеты «Правда» (Москва) по Казахстану. С 1969 года являлся главным редактором литературного еженедельника «Казах эдебиеті». С 1970 до 1979 года избирался первым секретарем Союза Писателей Казахстана. Одновременно в это же время, но по 1981 год являлся секретарем правления Союза Писателей СССР. Возглавлял Казахское агентство охраны авторских прав (1981-1991 гг.). С марта по октябрь 1991 г. - президент Ассоциации коммерческого телевидения и радиовещания Казахской ССР. С 1986 года избирался председателем Казахского Фонда культурыпредседателем Совета Мира и Согласия Республики Казахстан. Неоднократно избирался членом Президиума Верховного Совета Республики Казахстан. С 1959 года являлся заместителем председателя Советского комитета по связям с писателями Азии и Африки, являлся активным членом Афро-Азиатской Ассоциации писателей и Европейского сообщества культуры.

Журналистская деятельность дала возможность А. Алимжанову окунуться в глубины жизни родного края, познать его насущные проблемы. Жизнь дала писателю и темы первых публикаций. Его очерки складываются в книги: «Белый друг, желтый друг, черный друг» (1958), «Пятьдесят тысяч миль по воде и суше» (1962). На основе увиденного и пережитого создается повесть «Пылающее копье» (1965). Рождается повесть «Караван идет к солнцу» (1962), а также «Синие горы» (1964), принесшая писателю особое признание и удостоенная республиканской Государственной премии. После первого опыта в исторической прозе, повести «Сувенир из Отрара» (1966), АнуарАлимжанов обращается к крупной жанровой форме. Один за другим выходят исторические романы писателя, впоследствии выстроившиеся в цикл повествований о судьбе казахского народа чуть ли не за тысячу лет его истории. Начав с первой половины XIX века, когда народ, отстаивая свое право на существование, поднялся с оружием в руках против местных властей (это роман «Стрела Махамбета», 1969), писатель углубился в век XVIII, первую его четверть (это «Гонец», 1974), в период, когда судьба Казахстана тесно сплелась с судьбой русского народа. А затем шагнул в еще более глубокие дебри истории, в век Х-ый («Возвращение учителя», 1979). В последнем, четвертом романе цикла, попытался в едином сюжете совместить далекое прошлое, современность и будущее (это роман «Дорога людей», 1984). Очень талантливо рассказывает писатель и о своих современниках. Произведения А. Алимжанова высоко оценены во всем мире. Они переведены на языки народов СНГ и зарубежных стран. Среди афро-азиатских писателей АнуаруАлимжанову одному из первых в 1985 году присуждена «Международная премия народной республики Конго за укрепление дружбы между народами Азии и Африки и активное содействие в борьбе за свою самостоятельность». За ряд произведений на темы Индии в 1969 году А. Алимжанову была присуждена премия имени Джавахрлала Неру. Писатель награжден орденами Дружбы народов и «Знак Почета», медалями. Ушел из жизни 9 ноября 1993 года.

В 2020 году в Казахстане  будет отмечать  1150-летний юбилей ученого, философа Абу Насра аль-Фараби, соответствующий указ о создании Государственной комиссии по подготовке и проведению юбилея подписал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Роман «Возвращение учителя»-  переносит нас в эпоху средневековья. Место действия — города Средней Азии и Ближнего Востока. Здесь создавал свои трактаты и утопии главный герой повести Абу-Наср аль-Фараби, прозванный за глубокий ум и обширные знания Вторым Учителем (после Аристотеля). Следуя за мыслями своего героя, передавая самые тонкие оттенки его душевного состояния, писатель создает впечатляющий образ выдающегося ученого-просветителя.