Сенім телефоны
8(7182)683500
email: 14school_pavl@mail.ru
Мекенжайы: к.Павлодар, Катаева, 36
8 (7182) 683500, 8 (7182) 683494, 8 (7182) 683495
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Қабылдау кестесі: сейсенбі, бейсенбі сағат 16.00-ден 18.00-ге дейін
Бір жылда3014690
Бір айда254183
Бір аптада26777
Кеше5618
Тәулік2038
Проблемы леворукости. Что делать, если ребенок – левша?

    Есть дети, которые никак не могут освоить алфавит, не справляются со шнурками, задевают за все углы, постоянно роняют ложку, отвечают невпопад. Причиной этого может быть левшество.

    Проблема леворукости остается одной из самых серьезных проблем в педагогике и психологии.  Долгое время считалось, что леворуких детей необходимо переучивать, но в результате у детей развивались невротические реакции, возникали неврозы.

    Что такое леворукость?  Это не прихоть ребенка. Это не привычка, не болезнь, это один из вариантов нормального развития организма, который часто зависит от врожденных генетических особенностей строения мозга ребенка. Так распорядилась природа, а природу ломать нельзя, нельзя вмешиваться в сложную деятельность мозга. 

    Кроме генетической леворукости, существует ещё патологическая. Если генетическая леворукость передается по наследству, то патологическая может возникать в результате «минимальной мозговой дисфункции», возникающей либо в процессе внутриутробного развития, либо при рождении. Высокая частота левшества наблюдается среди больных эпилепсией, олигофренией, шизофренией, задержкой в развитии.

   У детей ведущая рука формируется в основном к 4 годам. Почти каждый десятый мальчик и реже девочка предпочитают пользоваться левой рукой. Если ребенок одинаково владеет правой и левой рукой, он считается «обоеруким», или амбидекстром (обе руки работают как правая рука). Особенности психики у таких детей могут быть такими же, как у леворуких, но они легко привыкают писать правой рукой и не страдают от стресса.

    У леворуких детей чаще бывают неврозы, так как в праворуком мире они испытывают правый стресс. Леворукие сталкиваются с тем, что окружающий мир рассчитан на праворуких людей.

    Если в семье леворукий ребенок, его не нужно переучивать, так как это может травмировать психику ребенка. Ребенку-левше необходимо помочь. Устройте его комнату с учетом его леворукости. Предупредите об этом воспитателя и учителя. При письме, рисовании, чтении свет должен падать с правой стороны. Ориентация парт в классе, положение классной доски не позволяет посадить леворукого ребенка лицом к классу, поэтому хорошо бы посадить его у окна, слева за партой. Там лучше освещение, и кроме того, он не будет мешать соседу работающему правой рукой. Следует обратить внимание на посадку леворукого ребенка, положение рук, туловища, головы при правонаклонном положении тетради и на положение книги при списывании и чтении. На уроках труда также необходимо продумать, где посадить такого ребенка, чтобы он не толкал локтем соседа. На уроках физкультуры в поле зрения учителя должно быть развитие координации как левой, так и правой руки.

     Так как у леворуких развито больше правое полушарие, то необходимо включать в учебный процесс те методы, которые активизируют это полушарие. Желательно включать в учебный процесс манипулирование с моделями и макетами. Можно использовать всякого рода схемы. При обучении леворуких больше ориентируются на чувственные ощущения (зрительные, осязательные и т.д.), а не на речь. Для лучшего понимания материала им требуется опора на рисунок, предмет, наглядное пособие. Работа в больших группах для леворуких детей затруднительна, поэтому им нужна индивидуальная работа. Они очень медлительны и быстрый темп для них является раздражителем.

    У леворуких детей часто возникает зеркальное отражение. Наиболее характерным проявлением зеркального отражения является зеркальное письмо, чтение, рисование, восприятие. Частота зеркального письма у леворуких составляет 85%. Снижение частоты проявления зеркального отражения и полное исчезновение этого феномена наблюдается обычно у нормально развивающихся детей к 6 годам, у детей с патологической леворукостью после 10 лет.

      Если ваш ребенок предпочитает действовать левой рукой,  то ему стоит развивать и правую руку: лепить, вязать, играть на музыкальных инструментах, т.е. выполнять те операции, где требуется согласованное действие обеих рук.

    Помните, что леворукие дети очень ранимы, неординарны, чаще всего это творческие натуры, часто упрямые и одновременно очень тонко воспринимающие окружающий их мир.