Посреди бескрайней степи, вдали от больших дорог, находится солёное озеро Борлы. Лишь на горизонте виднеется село Казы. Уникальный памятник археологии эпохи неолита вблизи древнего солёного озера Борлы в Лебяжинском районе под руководством учителя истории Адилова Анвара Вадимовича и классного руководителя Иваненко Людмилы Викторовны посетили ученики средней школы № 14 города Павлодара.
Ребята побывали в самой настоящей археологической экспедиции, познакомились с историей, порядком проведения раскопок в исторических местах. Директор центра археологических исследований ПГУ имени С. Торайгырова, известный краевед, археолог, историк, кандидат исторических наук Виктор Карлович Мерц со своими единомышленниками начал разработку этой древней уникальной неолитической стоянки VI века до нашей эры, но озеро каждый год наступает, подвергая данный памятник исчезновению, поэтому помощь ребят была очень важна.
Дети узнали, что такое геомагнитная карта, как проводят археологическую разведку, какие инструменты используют, познакомились с правилами раскопок, с тем, как производят поиск и сортировку материала, узнали, что такое артефакты. Образцы материалов, найденных на берегу озера, датируются VI веком до н.э., они показывают, что древние люди, жившие в то время, селились возле водоема и занимались разведением животных.
Ребята жили в палаточном городке, для городских ребят в первый день отсутствие связи, электричества, удобств вызвало трудности. Но это не испугало их, а сделало жизнь наполненной единением с природой, закалило характеры.
Ребята попробовали себя в качестве настоящих археологов на местности квадрата исследования, которому присвоен новый номер 9Д. Очистка поверхности от плодородного грунта, снятие грунта до «культурного» слоя, а потом кропотливая работа по снятию послойно в 1.5-2 см грунта и тщательная его просевка через специальное сито – все эти виды работ ребята выполняли наравне в профессионалами. Было найдено большое количество фаунистических останков: мелкие части косточек животных и даже хорошо сохранённые фаланги овечьего копытца, зуб барана, зубы лошади, а также различные каменные орудия: нуклеусы для микропластин, угловые резцы, осколки каменных орудий и различные типы керамики (осколки). В данном месте зафиксировано большое скопление костей. Ученым предстоит большая и кропотливая работа по изучению находок. Ребят же осенью пригласили в музей археологии в ПГУ и лабораторию по изучению данных находок. Сотрудничество продолжится.
Ребята узнали много интересного из мира археологии, получили свой первый опыт; приятно уставшие, но удовлетворённые результатом, полные впечатлений, приехали они домой.
Богомолова Даша говорит о поездке: «Было немного трудно, но мне очень понравилось. Было интересно узнать что-то новое об археологии. Мы слушали лекции, раскапывали артефакты и весело вместе проводили время»
Никита Лунёв: «Мне понравилось: интересно и познавательно»
Иваненко Л.В.: « … я думаю это был первый опыт таких экспедиций, результатом этого могут быть и научные проекты, и статьи, а может, кто-то станет археологом, ведь это такое увлекательное и нужное занятие..»